Жителям Саткинского района рассказали, как можно получить гражданство в упрощённом порядке

icon 15:48
icon 449 просмотров
Жителям Саткинского района рассказали, как можно получить гражданство в упрощённом порядке

В федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в статье 14 произошли изменения, сообщает отдел по вопросам миграции:

«С 3 лет до 1 года сокращен минимальный стаж работы в нашей стране, дающий право на получение российского гражданства в упрощенном порядке (независимо от срока проживания в РФ). Указанные изменения касаются иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в специальный перечень, утвержденный Министерством труда и социальной защиты населения РФ. Федеральный закон вступил в силу со 2 октября 2019 года.

Также с 17 октября 2019 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», прописывающие процедуру уведомления россиянами властей РФ в случае прекращения гражданства иностранного государства. Согласно вступившим в силу поправкам, россиянин сможет письменно уведомить МВД России о прекращении действия его иностранного гражданства или вида на жительство. Для этого ему нужно будет обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства и предоставить письменное уведомление, к которому необходимо приложить копию российского паспорта и копию документа о прекращении гражданства»

– Поправки в закон о гражданстве были разработаны для того, чтобы устранить пробел в правовом регулировании, в случаях, когда гражданин РФ, ранее уведомивший о наличии гражданства иностранного государства или документа на право постоянного проживания в другой стране, вышел из гражданства иностранного государства либо утратил статус лица, постоянно проживающего на его территории, – комментирует Евгений Пьячев, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Саткинскому району. – Отсутствие подобной процедуры нарушало конституционные права граждан России, в том числе право быть избранными в законодательные органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Фото: thedownschurch.com