image
image

Жители Саткинского района будут платить штрафы за выпас сельскохозяйственных животных на городских улицах

Закон
17:34
402 просмотра
Жители Саткинского района будут платить штрафы за выпас сельскохозяйственных животных на городских улицах

С начала следующего года хозяев сельскохозяйственных животных, которые разгуливают по городу, будут штрафовать. Соответствующие поправки в закон об этом одобрило Законодательное собрание по Челябинской области.

Согласно закону, штраф могут выписать в том случае, если животные пасутся на территории общего пользования населенных пунктов, занятых газонами, цветниками  и травянистыми растениями.

С 1 января 2020 года за это правонарушение физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 3 тыс. рублей, должностные лица – от 5 до 15 тыс., юридические – от 50 до 100 тыс. рублей.

– Почти 10 лет органы местного самоуправления ставили вопрос о том, что необходимо установить ответственность за безнадзорный выпас в местах общего пользования, отметил председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин. – Мы в свое время такие попытки предпринимали, но суды отменяли это решение, поскольку считалось, что этого нет в федеральном законодательстве. Наконец в 2018 году были внесены соответствующие изменения в закон о местном самоуправлении,  и у нас появилась возможность установить ответственность за безнадзорный выпас. Проект закона был направлен во все муниципальные образования и получил там одобрение.  

Отметим, что проблема несанкционированного выпаса сельскохозяйственных животных в Саткинском районе не теряет актуальности из года в год. Несмотря на то, что в настоящее время козы и коровы рискуют быть отправленными на «штраф-стоянки», местные жители продолжают отправлять их на самовыгул. Остаётся надеяться, что угроза быть оштрафованными вразумит пренебрегающих правилами хозяев.

 

 

 

image