image

«Закон разрешает»: фермеры Саткинского района смогут строить дома на землях сельхозназначения

Закон
08:50
503 просмотра
«Закон разрешает»: фермеры Саткинского района смогут строить дома на землях сельхозназначения

На следующей неделе во вторник, 1 марта, в силу вступают изменения законодательства, которые разрешают строительство жилых домов на сельскохозяйственных землях, используемых крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ), сообщает Управление Росреестра по Челябинской области.

​​​​Уточняется также, что ранее на землях сельскохозяйственного назначения возводить можно было только строения, предназначенные для хранения и переработки сельхозпродукции.

«Сейчас фермерам разрешается строить жилой дом на своей земле, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, то есть на пашне, пастбище и других аналогичных землях. Норма начнет действовать с 1 марта 2022 года. Теперь, когда на сельхозземлях, которые являются частью имущества КФХ, разрешено строить жилые дома, у фермеров появится возможность оформить права на них в установленном законом порядке. В этом случае для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект необходимо представить в Росреестр правоустанавливающие документы на землю и технический план дома, подготовленный кадастровым инженером. Оформление будет проходить по правилам «дачной амнистии» до 01.03.2026 года», – пояснили в пресс-службе правительства Челябинской области.

КСТАТИ

Федеральным законом запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли. Например, в целях защиты от появления коттеджных поселков.

Фото: мояоколица.рф

image