image

«Все для населения»: законы Челябинской области, которые изменят нашу жизнь к лучшему

Закон
23:01
2 282 просмотра
«Все для населения»: законы Челябинской области, которые изменят нашу жизнь к лучшему

Законы, вступившие в силу в январе 2024 года, направлены на соцподдержку жителей Челябинскоой области, выборам…

  • Вместо земельного участка

До 300 000 рублей увеличился размер социальной выплаты многодетным семьям взамен бесплатного земельного участка.

Аналогичную выплату теперь могут получить и отдельные категории участников СВО. При этом сумма составит 330 000 рублей. Размер выплаты будет ежегодно индексироваться.

  • Героям-южноуральцам

По 30 000 рублей ежемесячно будут получать южноуральцы, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, а также награжденные орденом Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней. С 2025 года размера выплаты будет ежегодно индексироваться.

  • Сертификат на жилье

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигшим возраста 23 лет, но не обеспеченных жильем, выдается федеральный сертификат на приобретение жилого помещения. Средства сертификата можно также направить на полное погашение ипотеки. Размер одной выплаты составит 2 608 812 рублей.

  • Семьи с детьми поддержат

1. Свыше 11 000 рублей ежемесячно выплачивается при рождении (усыновлении) второго ребенка. Размер пособия увеличился с 50 до 75% от величины регионального прожиточного минимума для детей.

2. Все без исключения многодетные семьи Челябинской области вправе рассчитывать на выплату для приобретения и установки внутридомового газового оборудования. Из условий исключен критерий оценки дохода (ниже двух прожиточных минимумов на душу населения).

3. Размер денежного сертификата на оплату реабилитационных услуг, оказываемых детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, и услуг по их оздоровлению, теперь подлежит индексации. В 2023 году размер сертификата составлял 100 000 рублей.

  • Круглый год с 50% скидкой 

В пригородных поездах школьники и студенты-очники среднего и высшего профессионального образования Челябинской области могут ездить круглый год с 50% скидкой. Ранее льгота действовала только с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря.

  • Земский тренер в родном селе

1 000 000 рублей также получит земский тренер, который решил работать в родном населенном пункте. Напомним, областная единовременная выплата распространяется на специалистов со средним или высшим физкультурным образованием, приехавшим работать в села, поселки или города с населением до 50 тысяч жителей.

  • Медикам будущим и настоящим

Ежемесячная выплата в 1000 рублей положена в рамках целевого договора обучающимся по программам среднего профессионального образования в сфере здравоохранения.

Кроме того, специальная социальная выплата для отдельных категорий медицинских работников Челябинской области будет осуществляться и в 2024 году.

  • Бесплатная юридическая помощь

В силу вступили изменения в региональном законе, устанавливающие документы, при представлении которых можно получить бесплатную юридическую помощь. Напомним, в 2023 году федеральным законодательством это право было предоставлено целому ряду категорий участников СВО, в том числе мобилизованным и добровольцам, а также членам их семей.

  • Страхование охотничьих инспекторов

Государственные охотничьи инспекторы подлежат обязательному страхованию жизни и здоровья. Страховая выплата в случае гибели (смерти) инспектора составит 1 500 000 рублей; при получении инвалидности I группы – 1 125 000 рублей, II группы – 750 000 рублей, III группы – 375 000 рублей.

  • Льготы в особых экономических зонах

Для организаций – резидентов особых экономических зон, созданных в Челябинской области, снизились ставки налога на прибыль: 0% в течение семи налоговых периодов начиная с периода, в котором получена первая прибыль; 3% в течение следующих пяти периодов; 12% в последующие периоды.

  • Инициативное бюджетирование

2,25 миллиарда рублей направят в 2024 году из регионального бюджета на реализацию инициативных проектов жителей Челябинской области. К слову, в прошлом году на эти цели было выделено 1,5 миллиарда рублей.

  • Выборное законодательство

В соответствии с федеральным законодательством в силу вступили поправки к региональным законам о порядке проведения выборов в Челябинской области:

- иностранным агентам, а также российским организациям, учрежденным иноагентами, запрещено вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений;

- если кандидат является иноагентом или аффилирован с ним, сведения об этом должны быть указаны в заявлении кандидата о выдвижении (самовыдвижении), подписном листе, агитматериалах. Избирательная комиссия обязана информировать граждан об участии таких кандидатов в избирательной кампании;

- при проведении выборов в органы госвласти Челябинской области по решению облизбиркома могут создаваться избирательные участки за пределами региона.

Фото: 9111.ru

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю