image
image

«В любой момент»: саткинцы, выбравшие бумажную трудовую книжку, могут сменить её на электронную

Закон
12:43
579 просмотров
«В любой момент»: саткинцы, выбравшие бумажную трудовую книжку, могут сменить её на электронную

Как уже рассказывал сайт «Говорит Сатка», в прошлом году жителям нашего района, как и всей страны, было предложено определиться с выбором формата трудовой книжки - электронным или бумажным.

Отделение Пенсионного фонда по Челябинской области информирует работающих граждан: кто в прошлом году выбрал бумажную трудовую книжку, в любой момент может оформить электронную. Но в дальнейшем вернуться к бумажной книжке будет уже нельзя. Этот экземпляр будущие пенсионеры получат на руки и должны хранить его в качестве документа, подтверждающего весь предыдущий выработанный стаж. При этом на южноуральцев, которые трудоустраиваются в этом году впервые, будут заводить только электронные трудовые книжки.

"Главное преимущество электронной трудовой книжки заключается в том, что она исключает риск потери работником сведений о трудовом стаже. Даже в случае «ликвидации» работодателя гражданин может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности. Электронные трудовые книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы. Бланк со сведениями о трудовой деятельности можно распечатать из Личного кабинета гражданина на официальном сайте ПФР или портале госуслуг, они сразу будут заверены электронной подписью и действительны во всех инстанциях", - сообщают представители ведомства. 

Получить сведения из электронной трудовой книжки можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг. Для этого необходимо выбрать раздел «Электронная трудовая книжка» –> «Заказать справку (выписку) о трудовой деятельности».

КСТАТИ

На 1 мая 2021 года число трудоустроенных жителей Челябинской области, которые оформили электронные трудовые книжки, составило 130 тысяч человек. Из них 26 тысяч южноуральцев завели электронную книжку в течение четырех месяцев текущего года, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Челябинской области.    

 

 

image