«Уже в 2020 году»: саткинцы могут сделать выбор в пользу электронной трудовой книжки

icon 08:59
icon 427 просмотров
«Уже в 2020 году»: саткинцы могут сделать выбор в пользу электронной трудовой книжки

Сайт «Говорит Сатка» уже рассказывал от том, что планируется переводить электронные книжки в электронный формат. Это произойдёт уже в 2020 году – такой закон приняла Госдума.

Документ будет вступать в силу постепенно, сообщает «Российская газета»:  «Еще год после указанной даты работники будут иметь право отказаться от электронных трудовых книжек в пользу бумажных носителей. Для этого потребуется подать заявление. Для тех, кто этого не сделает, продолжит вестись бумажный документ. А у новых работников выбора между «цифрой» и «бумагой» не будет. С 2021 года для «новичков» в трудовых отношениях будут вестись только электронные книжки».

Данные о трудовой деятельности сотрудников работодатель будет ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда РФ. Работник сможет контролировать передачу сведений через «личный кабинет» в ПФР, пояснили в Минтруде. В случае выявления неверной или неполной информации работодатель по письменному заявлению работника будет обязан ее исправить или дополнить.

Работодатели, кроме того, должны будут до конца июня 2020 года проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек, а также о праве работника посредством письменного заявления сделать выбор между бумажным и электронным носителем, поясняет «РГ».

Коллаж: kakprosto.ru