В Челябинской области прокуратура добилась выплаты долгов по зарплате в размере порядка 400 миллионов рублей

Закон
14:20
572 просмотра
В Челябинской области прокуратура добилась выплаты долгов по зарплате в размере порядка 400 миллионов рублей

Под особым контролем органов прокуратуры области находится защита трудовых прав граждан. В 2020 году во многом прокурорам удавалось восстановить нарушенные трудовые права граждан досудебными методами, используя право на принесение протестов на незаконные решения работодателей, внесение представлений с постановкой вопроса о наказании виновных в нарушениях закона.

По представлениям и постановлениям прокуроров в 2020 году более 1 600 работодателей за нарушения трудового законодательства привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров судами дисквалифицировано 3 должностных лица. Опротестовано 650 правовых актов, ущемляющих трудовые права работников.

В случаях, когда меры прокурорского реагирования не приводят к положительным результатам, а трудовые права граждан продолжают нарушаться, в отношении руководителей принимаются иные меры, в том числе и уголовные. За рассматриваемый период в отношении руководителей предприятий, не выплачивающих заработную плату, возбуждено 10 уголовных дел.

Активно использовалось и право прокурора обращения в суд по защите нарушенных прав граждан. В защиту трудовых прав граждан в прошедшем году прокурорами направлено 2 500 исков (заявлений) на сумму свыше 80 миллионов рублей, подавляющее большинство из которых - иски о выплате работникам зарплаты.

Результатом работы прокуроров явилось восстановление прав работников на получение вознаграждения за труд, в том числе медиков на получение стимулирующих выплат. Общая сумма выплаченных в счет заработной платы средств составила около 400 млн. рублей.

По информации прокуратуры Челябинской области.

Фото: vladimir.sm-news.ru

 

 

 

image