image

«Сайты, кредиты, налоги, QR-коды»: саткинцам рассказали, какие изменения в законах вступили в силу 1 декабря

Закон
15:38
573 просмотра
«Сайты, кредиты, налоги, QR-коды»: саткинцам рассказали, какие изменения в законах вступили в силу 1 декабря

Как бы ни пыталась нас погода убедить в обратном, но на календаре сегодня 1 декабря. В 2021 году эта дата символизирует не только начало зимы, но и новые ограничения из-за коронавируса.

С 1 декабря и до 9 января включительно попасть в рестораны, кафе, бары, столовые и кофейни жители Челябинской области смогут только по QR-коду. Исключение составляют пункты питания в аэропортах и на железнодорожных вокзалах и столовые внутри компаний. Кроме того, все рестораны и кафе будут закрыты из-за коронавируса с 23 до 6 часов.

Сохраняется требование предъявлять QR-код при посещении торговых комплексов, чьи площади больше 400 квадратных метров, посещении концертов, театров, соревнований и кино.

А что изменится в российских законах?

Индексация пенсий

С 1 декабря в России автоматически проиндексируют пенсии для некоторых категорий граждан. Пересчет пенсии положен тем гражданам, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Им назначат фиксированную выплату к страховой пенсии по старости, размер которой на данный момент составляет 6 044 руб. 48 копеек. Таким образом, увеличенная пенсия составит 12 088 руб. 96 копеек. Индексация ждет также пенсионеров, которые работали вплоть до августа 2021 года, но уволились в последний месяц лета. Это связано с тем, что ушедшим с работы пенсионерам восстанавливают индексацию пенсий не сразу, а только на четвертый месяц. Наконец, на повышение выплат смогут претендовать россияне, подавшие заявления на перерасчет.

Социально значимые сайты

С 1 декабря операторов связи обяжут предоставлять россиянам бесплатный доступ к сайтам, включенным в перечень социально значимых информационных ресурсов. Они должны быть доступны даже при нулевом балансе на счете абонента. К таким ресурсам, в частности, относятся сайты федеральных министерств и ведомств, органов местного управления, портал «Госуслуги». Кроме этого, в перечень включены поисковик, электронная почта и другие сервисы «Яндекса», социальная сеть «ВКонтакте».

«Галочки» в кредитном договоре

Еще один закон, который защитит заемщиков от навязывания дополнительных услуг, с 30 декабря запретит кредиторам самостоятельно проставлять «галочки» в договоре без подписи кредитуемого.

Уплата налогов

1 декабря в России — дедлайн для уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2020 год. Если налогоплательщик не перечислит выплаты вовремя, то уже с 2 декабря задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. 

Подготовила Анна Порозова. 

 

image