image

Почему водители маршруток в Сатке проезжают мимо пассажиров?

icon 08:25
icon 489 просмотров
Почему водители маршруток в Сатке проезжают мимо пассажиров?

Жительница Сатки Ольга Иванова жалуется на то, что водители маршруток частенько не берут пассажиров с проездными. Она говорит, что сама неоднократно становилась «жертвой» этого обстоятельства, так как двери общественного транспорта закрывались буквально перед её носом или автобус просто проезжал мимо остановки. Она подозревает, что водители уже запомнили её и то, что она пользуется проездным.

«Поручни для чего?»

О том же пишут и пользователи соцсетей. Недавний пост в одном из популярных сообществ социальной сети «Вконтакте» взбудоражил общественность и разделил её на два лагеря.

Возмущённая девушка пишет о том, что долго простояла на морозе из-за того, что начала доставать проездной ещё на улице и водитель, увидев это, проехал мимо. Собеседники указали девушке на то, что водитель мог не остановиться совсем по другой причине – он просто побоялся брать в салон лишних пассажиров, так как за «перегруз» мог бы получить штраф.

Но некоторые саткинцы считают, что поручни в автобусах малой вместимости (именно так правильно называют маршрутки) установлены специально для стоящих пассажиров, а вовсе не для того, чтобы безопасно передвигаться по салону.

«Поручни тогда для чего стоят в маршрутке? Для красоты что ли? Сидящий человек не до тянется до него», - пишет жительница города.

Штрафы за «перегруз»

Разобраться в ситуации нам помогли в ОГИБДД ОМВД по Саткинскому району. Как отметил начальник отдела Александр Ушков, вопреки распространённому мнению в маршрутках нет стоячих мест, даже если они переоборудованы и салон высокий. Позволяется перевозить не более одного стоящего пассажира только в новых микроавтобусах «ГАЗель NEXT».

По словам Александра Викторовича, сотрудниками ГИБДД регулярно проводятся рейды, направленные на пресечение и выявление нарушений ПДД и Правил перевозки пассажиров водителями общественного транспорта.

- Только за прошедший 2019 год было оформлено 178 протоколов в отношении водителей автобусов «за перегруз». В основном заполненные битком маршрутки едут по улицам Сатки в утренние часы. А это и есть нарушение Правил перевозки пассажиров. В соответствии со статьей 12.23 КоАП данное нарушение карается штрафом в размере 500 рублей, - говорит он.

Не имеют права!

Штраф небольшой, и водители продолжают «загружать» салоны «под завязку». Кому из нас не приходилось ехать в маршрутке, как «кильке в банке», особенно в час-пик? Возможно, от риска быть оштрафованными водители отказываются в том случае, если достоверно знают о том, что проводится рейдовое мероприятие, передавая друг другу информацию о проводимой проверке.

Кстати, не впустить в салон пассажира только на том основании, что у него вместо денег проездной, водители автобусов не имеют права. Мы уже писали об этом. Напомним, об этом нам рассказали в отделе транспорта и дорог МКУ «Управление по благоустройству» Зафиксировав госномер автобуса, дату и время инцидента, можно оставить жалобу, позвонив в отдел транспорта и дорог по телефону 9-66-76.  

 

 

image