image

«Они же запрещены законом!»: жительница Сатки обеспокоена тем, что в город приехал контактный зоопарк

Закон
09:48
993 просмотра
«Они же запрещены законом!»: жительница Сатки обеспокоена тем, что в город приехал контактный зоопарк

Многие уже слышали, что сейчас в Сатке проходит зоовыставка под названием «Звероград». Расположилась она в ТРК «Факел» и завлекает маленьких посетителей яркими листовками. Наша читательница рассказывает, что её дочь принесла со школы приглашение на «супервыставку животных «Звероград» - дружить, играть, кормить».

- Меня очень волнует тот факт, что животные сидят в клетках и их ещё при этом тискают, хватают, таскают, - говорит мама маленькой школьницы Елена. – Животные в зоопарках и цирках замученные, а тем более в таких вот шапито, как эта выставка. Посмотрите в Интернете, в каких условиях этих зверей перевозят! К тому же, насколько мне известно, с 1 января вступил в силу новый закон, который запретил контактные зоопарки, а эта выставка по своей сути и есть контактный зоопарк!

Обезьяны, попугаи – вот компания какая!

Менеджер зоовыставки «Звероград» Сергей Анисимов говорит, что культурно-зрелищные мероприятия с участием животных не запрещены, но есть определённый регламент, который необходимо соблюдать, например, у животных должны быть укрытия, куда они могут спрятаться.

- Контакт с животным тоже не запрещён, - говорит Сергей Анисимов. - Но вот позиционировать себя, как мероприятие, получающее прибыль именно за счёт контакта с животными, это запрещено. Вообще, закон, скажем так, недоработанный, и до 2022 года будут выходить поправки, в силу он вступит с 2022 года. Закон не о контактных зоопарках, а об ответственном отношении к животным. Он достаточно большой, и малая часть уделяется подобным культурно-зрелищным мероприятиям. Закон регулирует другие аспекты.

В «Зверограде» можно увидеть козликов, баранов, кроликов, обезьяну, попугая, фазана, диких кур и других животных. Сергей уверен, что козликам, например, укрытия не нужны, а обезьянки так вообще очень рады контакту с человеком и воспринимают его, как члена стаи.

- У нас на «Зверограде» нет диких животных, - говорит он. – Наши все социализировались, так как рождены в неволе. Из природы уже никого давно не привозят ни для выставок, ни для зоопарков. Животных завезли ещё до 90-х годов, и все они у нас прекрасно размножаются в неволе и продаются. Они уже в не первом поколении не дикие животные .

«Домой заберём, как мы их бросим?»

Также Сергей заверяет, что на выставке два постоянных сотрудника всё время контролируют процесс общения детей с животными, чтобы ненароком последним не нанесли нечаянно травму.

- К нам тоже иногда призывы поступают в социальных сетях о том, что необходимо позакрывать все эти зоопарки. Ну, позакрываем, вернём на те же фермы, где их приобрели и что? А здесь они содержаться хорошо, прививаются, для них покупаются дорогие корма. Все зоовыставки и зоопарки заинтересованы в том, чтобы животные сохранялись в лучшем виде, - объясняет Сергей. – У нас есть ветеринар, который приезжает в случае выявления заболевания. Постоянно осуществляется осмотр государственными ветеринарными организациями при заезде в город и при выезде. Есть все документы, работаем по электронной системе «Меркурий», обязательно все животные чипированы. И если закон запретит нам работать, деятельность станет нерентабельной и уйдут эти мероприятия с рынка. Куда деть животных? Всех вернём на фермы, продадим заводчикам? 

Что говорит закон?

Прокомментировать ситуацию мы попросили помощника саткинского городского прокурора Татьяну Пономарёву. Она отметила, что по зоовыставке «Звероград» в прокуратуру жалоб и заявлений от граждан пока не поступало и прокурорская проверка не проводилась.

- Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» под жестоким обращением с животными понимает такое обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного, включая истязания животного, в том числе посредством голода, жажды, побоев или иными действиями, - говорит Татьяна Викторовна.

Она подчёркивает, что под использованием животных в культурно-зрелищных целях закон понимает использование животных при осуществлении деятельности в области культуры, отдыха и развлечений, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, театрах, дельфинариях, океанариумах, на выставках животных, спортивных соревнованиях, в процессе производства рекламы и создании произведений кинематографии, производства фото и видеопродукции на телевидении, в просветительской деятельности в целях демонстрации, в том числе в местах розничной торговли и в местах оказания услуг общественного питания. Однако пункт 4 статьи 15 закона говорит о том, что «осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается».

- В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии и наличии в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный и беспрепятственный доступ. То есть у животного должна быть возможность в любое время, если он не желает общаться с человеком, спрятаться, - отмечает Татьяна Пономарёва.

Дикие животные, содержащиеся или используемые в неволе с нарушением требований, установленных законом, подлежат конфискации. За нарушение требований настоящего закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность. Так, уголовная ответственность наступает по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным» и может повлечь за собой даже лишение свободы на срок до трёх лет, а если деяние совершено группой лиц или в отношении нескольких животных, то - лишение свободы на срок до пяти лет.

Автор: Татьяна Савиных

 

 

image