image

Общественники потребовали от Саткинского чугуноплавильного завода прекратить сброс сточных вод в реку

Закон
12:25
469 просмотров

Межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» текущим летом обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к АО «Саткинский Чугуноплавильный завод».

В картотеке дел суда сказано, что общественники потребовали в трехмесячный срок устранить нарушения правил водопользования при сбросе недостаточно очищенных сточных вод на производственной площадке завода в реку Большая Сатка.

В настоящий момент в качестве третьего лица Арбитражный суд привлёк к делу Уральское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Стоит отметить, что река Большая Сатка – это один из наиболее примечательных экологических объектов, входящих в систему памятников природы Челябинской области. Вытекает из северной части озера Зюраткуль и впадает в реку Ай.
Предварительное судебное заседание состоится 11 октября 2022 года.

Кстати, ранее пресс-служба Группы Магнезит сообщала, что к 2024 году сброс карьерных и шахтных вод Саткинской производственной площадки завода в реку Большая Сатка будет полностью исключен. Согласно технологическому решению проекта, карьерные воды будут поступать в ранее отработанный и частично затопленный карьер Степной, а из него - в Березовский.

Автор: Анна Порозова.

Фото: официальный сайт СЧПЗ . 

image