image

Кому должны уступать дорогу водители, выезжающие с саткинского рынка?

icon 12:12
icon 342 просмотра
Кому должны уступать дорогу водители, выезжающие с саткинского рынка?

«Саткинские водители нарушают ПДД, когда выезжают с территории рынка, так как они не уступают дорогу автомобилям, которые двигаются по улице Пролетарской! Может быть, вы напишите, выезд с рынка является перекрёстком или примыкающей территорией? Кому должны уступать дорогу транспортные средства, выезжающие на перекрёсток улиц Солнечная – Пролетарская при работающем светофоре и при неработающем светофоре?», - с такой просьбой обратился к журналистам сайта «Говорит Сатка» Андрей И.

На его вопросы мы попросили ответить начальника ОГИБДД ОМВД РФ по Саткинскому району Александра Ушкова.

- Водители почему-то считают выезд с территории рынка равнозначным перекрёстком, но это не так. Выезд с территории рынка – является выездом с прилегающей территории. Это не перекрёсток, апри выезде с прилегающей территории водитель должен руководствоваться п. 8.3 ПДД РФ как при работающем, так и при неработающем светофоре, то есть обязан уступить дорогу тем, кто движется по Пролетарской, поворачивает с Солнечной, независимо от того, какой сигнал светофора горит. Согласно п. 8.3 Правил дорожного движения РФ: «При выезде с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает».

Также Александр Викторович отметил, что выезд с территории центрального рынка обозначен дорожным знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено», который запрещает водителю движение без остановки перед стоп-линией, а если её нет – перед краем проезжей части и обязывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.