image

«И от маленькой искры может быть большой пожар»: можно ли жителям Саткинского района сжигать бытовой мусор

Закон
16:29
305 просмотров
«И от маленькой искры может быть большой пожар»: можно ли жителям Саткинского района сжигать бытовой мусор

Можно ли сжигать мусор на своем участке при соблюдении всех норм пожарной безопасности? С таким вопросом к нам обратилась наша читательница Ольга.

- Я живу в частном доме в старой части, - рассказала женщина. – Наводили порядок в стайке, вынесли всякий мусор, в основном, старые вещи. Можно ли всё это сжечь на своём участке при соблюдении всех норм пожарной безопасности? Это не бытовой мусор и сейчас не противопожарный период, если выйти и в огороде сжечь, не будет штрафа?

На вопросы читательницы мы попросили ответить инспектора по пожарному надзору Отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления по Челябинской области в Саткинском районе Алёну Варнину.

- По закону на собственном участке запрещено не только сжигать любой мусор, но и вообще разводить для любых целей костры, - говорит Алёна Варнина. - Правила пожарной безопасности разрешают сжигать мусор и прочие отходы только строго в специально отведённых для этих действий местах. Данные места должны быть расположены на удалении от зданий и сооружений не менее 50 метров и должны быть согласованы с представителем пожарного надзора. Всё это прописано пунктами 74 и 77 Постановления Правительства Российской Федерации № 390 от 25 апреля 2012 года.

В частности, в пункте 74 вышеназванного Постановления прописано: «На землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов».

В пункте 77 Постановления написано: «Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты».

- Под объектами защиты подразумеваются жилые строения, дома, какие-то временные постройки, а специально отведённые места - это те, которые выделены администрацией после согласования с пожарным надзором, - поясняет Алёна Владимировна. - Кажется, что в своём огороде сжигание мусора не представляет угрозы, но всё может разнестись ветром и от маленькой искры может быть большой пожар. В Федеральном законе № 69 «О пожарной безопасности» сказано, что все граждане, будь то собственники жилых домов, руководители организаций или представители органов местного самоуправления, несут ответственность за пожарную безопасность.

Надо понимать, что за несоблюдение противопожарных норм, в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», предусматривается ответственность административного порядка, а именно: накладывается административный штраф на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

- Необходимо обратить внимание на пункты этой статьи. Например, если гражданин развёл костёр на своём участке и произошёл пожар, то это часть первая. Если при пожаре был нанесён ущерб соседям, есть травмы, то это часть шестая. А если пожар повлёк за собой уничтожение чужой собственность или ущерб составляет более 250 000 рублей, то может наступить и уголовная ответственность, - говорит Алёна Владимировна.

Кстати, у нас в Саткинском районе специально отведённых мест для сжигания мусора нет, вывоз мусора осуществляется для его дальнейшей утилизации на полигон ТКО.

Ранее сайт «Говорит Сатка» уже рассказывал о том, куда необходимо для этого обращаться. Напомним, за пару дней до намеченной даты нужно позвонить в диспетчерскую службу МУП «Комритсервис» (предприятие является регоператором по обращению с ТКО) и сделать заявку. Диспетчер проконсультирует по оплате услуги, которая будет зависеть от того, нужны ли грузчики, каков объём мусора, на сколько по времени будет занята машина. С заказчиком будет заключён договор на вывоз мусора, ему выдут квитанцию по оплате.

Звонить нужно на номер 8 (35161) 96-909 в будние дни (перерыв с 12.00 до 13.00 часов).

 

Ирина Власова

Фото: интернет

image
Главные новости Сатки за неделю
Карантинные ограничения в Челябинской области продлены до 21 февраля
О том, с чем они связаны, и какие правила необходимо соблюдать - по ссылке
22-01-2021 387 просмотров
«А деньги-то ненастоящие!»: Саткинский городской суд вынес приговор челябинцам, которые сбывали фальшивые купюры
У них было изъято 15 поддельных банкнот номиналом 5000 рублей. Подробнее - по ссылке
21-01-2021 1 комментарий 426 просмотров