image
image

Госдума приняла закон о запрете телефонов на уроках сразу во втором и третьем чтениях

Закон
14:47
2 472 просмотра
Госдума приняла закон о запрете телефонов на уроках сразу во втором и третьем чтениях

Ввести запрет на использование мобильных телефонов во время школьных уроков давно просят родители и учителя. Поправки повысят дисциплину, дети не будут отвлекаться на смартфоны", - отметил председатель ГД Вячеслав Володин. По его оценке, принятое решение повысит качество образования, а также авторитет учителя.

Документ запрещает пользоваться гаджетами во время уроков, за исключением экстренных случаев, связанных с угрозой жизни или здоровью.

Как заявил вице-спикер Думы Петр Толстой, школьная администрация вместе с родителями должны решить, когда выдавать детям мобильники — на переменах или после уроков.

Отметим, поначалу законопроект позволял использовать мобильники еще и «с разрешения» преподавателя. Именно такая версия была принята в первом чтении, однако затем депутаты сочли необходимым ужесточить законопроект.

 Мнение участников образовательного процесса

Участники образовательного процесса отмечают, что Госдума приняла обязательное для всех решение, но каждая образовательная организация и так могла самостоятельно установить аналогичные запреты. К счастью, формулировка закона оставляет школе возможность для собственной политики. И при этом совершенно не обязательно физически изымать телефоны у детей. Мобильные устройства должны находиться в сумках и портфелях. Также запрещено пользоваться телефонами на лестницах и в столовой во время еды. «Мы считаем, что надо не запрещать и ограничивать в приказном порядке, а всем участникам образовательных отношений договариваться между собой. Школа же должна помочь достичь такой договоренности и зафиксировать ее»,— говорят участники образовательного процесса.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Фото: s-vedomosti.ru

 

image