image

«Дяденька, мне нужны сигареты»: саткинцы, которые покупают алкоголь и табак подросткам, могут быть оштрафованы

Закон
09:04
431 просмотр
«Дяденька, мне нужны сигареты»: саткинцы, которые покупают алкоголь и табак подросткам, могут быть оштрафованы

Сайт «Говорит Сатка» сообщал о том, что недавно на продаже алкогольного напитка 16-летней девушке попалась продавец из Бакала.

Нередко взрослые жители Саткинского района содействуют подросткам в приобретении алкоголя. 

– Несовершеннолетние люди, которым продавцы отказывают в покупке алкоголя и сигарет, иногда просят об этом кого-то совершеннолетнего, – отмечает старший инспектор ПДП отдела полиции «Бакальский» Наталья Ровникова.

Выполняя такого рода просьбу, а также, распивая алкоголь с не достигшими 18-ти лет людьми, важно помнить об ответственности. 

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН 

Согласно ст. 6.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Статьёй 6.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Наказание - административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, а именно: в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством установлена уголовная ответственность. Наказание – от обязательных работ до лишения свободы сроком на 4 года).
 

image
image