image

«Дело сдвинулось с мёртвой точки»: вопрос о предоставлении нового жилья сироте из Бакала решается

Закон
14:20
313 просмотров

Осенью прошлого года портал «Говорит Сатка» рассказывал историю сироты с Бакала Татьяны Устиновой, которая добивается переселения в другую квартиру уже более трёх лет.

Тогда девушка пожаловалась на чудовищные условия в квартире, выданной в 2018 году, как сироте. Проблемный дом расположен в Бакале по адресу:  ул.  50 лет ВЛКСМ, 2 г. Бакал. Дело начало сдвигаться с мёртвой точки.

«В квартире по-прежнему плесень, стены от этого чёрные, все в трещенах с потолка бежит, батареи едва тёплые, - пишет порталу «Говорит Сатка» девушка. – И так на протяжении трёх лет. Я добиваюсь справедливости, как могу: пишу в прокуратуру, в следственный комитет и, если того потребует ситуация, пойду дальше! Я начала обращаться в УФАС, различные ТВ – программы, например, «Мужское и женское». В феврале 2022 года  меня пригласили на личный приём с руководителем следственного отдела по городу Сатке. Я сообщила о том, что необходимо заменить мою квартиру из-за имеющихся проблем».

В следственном отделе сообщили, что по результатам личного приёма руководитель следственного отдела по городу Сатке Михаил Крохин обратился в администрацию Бакальского городского поселения, где в настоящий момент решается вопрос о предоставлении Татьяне иного жилого помещения. Данный вопрос находится на личном контроле руководителя следственного отдела.

2 марта Татьяна получила ответ от местной администрации, в котором говорится, что согласно актам проверок жилое помещение находится в удовлетворительном состоянии.

3 марта к Татьяне Устиновой приезжали эксперты из Челябинска, обследовали квартиру.

«В течение 30 дней будет готов результат, станет известно пригодное или не пригодное жилье», - отметила девушка.

Прокуратурой так же приняты меры реагирования по сообщению о нарушении жилищных прав.

Саткинской городской прокуратурой проведена проверка по факту неблагоприятных условий проживания лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Проверкой, проведенной совместно с представителями ГУ «Государственная жилищная Челябинской области» и территориального управления Роспотребнадзора установлены нарушения в деятельности управляющей компании ООО «Центральное», выразившиеся в ненадлежащем содержании общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирном доме № 2 по улице 50 лет ВЛКСМ г. Бакала», - говорится в сообщении прокуратуры.

В частности, в квартире, занимаемой лицом из числа детей-сирот, выявлены следы затопления с кровли.

По результатам проверки прокуратурой руководителю управляющей компании внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении уполномоченного управляющего ООО «Центральное» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Постановлением ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» уполномоченный управляющий привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс.рублей.

В настоящее время нарушения устранены, в квартире проведены ремонтные работы, запланирован ремонт кровли многоквартирного дома.

 

 

image