image
image

«Автобусы, дороги, штрафы»: саткинские садовые товарищества готовятся к дачному сезону

Закон
15:23
361 просмотр
«Автобусы, дороги, штрафы»: саткинские садовые товарищества готовятся к дачному сезону

Апрель – время самой активной подготовки к дачному сезону. Какие штрафы и за какие правонарушения грозят дачникам в 2022 году, когда будут запущены дачные маршруты и какие работы по благоустройству садовых товариществ производятся порталу «Говорит Сатка» рассказал председатель союза садоводов Саткинского района Николай Чукаев.

За что могут оштрафовать?

Огонь

Так, за открытый огонь на дачном участке, сжигание травы и мусора дачника оштрафуют за нарушение правил противопожарной безопасности на сумму от 2000 до 3000 рублей. В специально оборудованных местах с учетом противопожарных норм – металлических емкостях, установленных на безопасном расстоянии от дачи или деревьев разводить огонь можно без рисков получить штраф.

Напомним, в 2021 году с дачников сняли обязанность иметь на своем участке огнетушитель или бочку с водой к началу теплого сезона.

Мусор

За превращение участка в свалку – штраф 1000-2000 тысячи рублей. Под запретом находится и сжигание бытового мусора на дачном участке.

Нецелевое использование земельного участка

За нецелевое использование земельного участка владельцу грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Например, если на участке организовать автосервис или шиномонтажную мастерскую. Или же на землях под огородничество заниматься животноводством. Все это примеры нарушения целевого использования.

Так же в 2022 году предусмотрен ещё ряд штрафов. Поставили туалет не по строительным нормам – штраф 3000-5000 рублей. Сбили дрон над участком – 40000 – 50000 рублей. За скважину и колодец без сертификата – штраф от 3000 до 6000 рублей.

Подключить садовый дом к электросетям станет проще и дешевле, а вот к документам на дачную недвижимость придётся присмотреться повнимательнее. 

Нововведения

Электричество без посредников

Многие дачники стали приезжать в свои владения и в зимний период. В этом случае, если не подведён газ, основным источником для отопления в садовом доме становится электричество. Для подключения к электросети владельцы дачных участков теперь смогут подавать заявление в сетевую компанию напрямую. Это стало возможным после того, как в октябре прошлого года Правительство внесло изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, согласно которым обращение в местное товарищество садоводства или огородничества для оформления заявки на подключение становится необязательным.

Налог на бани, теплицы, туалеты и сараи

В 2022 году вступили в силу изменения в налоговый кодекс, после чего бани, теплицы и сараи стали полноценной недвижимостью и, соответственно, объектами налогообложения.

Льгота по площади предполагает освобождение от налога лишь одного из принадлежащих гражданину хозяйственного строения площадью меньше 50 кв. м. А вот строения, не имеющие фундамента, объектами капитального строительства являться не будут, и налог с них собственники платить не обязаны. Поэтому собственникам бытовок, теплиц, навесов, туалетов волноваться не стоит.

Благоустройство

В прошлом году садоводы СНТ «Горняк 1» и «Горняк 2» из Бакала жаловались на частые кражи из садовых домов и участков. Николай Чукаев сообщил, что в данных садовых товариществах было установлено видеонаблюдение. Кроме того, там работает охрана.

Что касается дорог, то тут, по словам Николая Чукаева, планируется провести ремонтные работы.

- Внутренние дороги, расположенные в садовых товариществах ремонтироваться будут. На ремонт внешних дорог мы сейчас готовим документацию, в ближайшее время будем решать данный вопрос, - сообщил председатель союза садоводов Саткинского района.

В данный момент так же решается вопрос запуска общественного транспорта до зарегистрированных садовых товариществ. Запуск запланирован с мая 2022 года.

Подготовила Анна Порозова. 

 

image