image

Молодёжь Саткинского района навела порядок на братской могиле красноармейцев

Волонтёры
11:02
367 просмотров
Молодёжь Саткинского района навела порядок на братской могиле красноармейцев

Молодежь «Магнезита» и бойцы Саткинского поискового отряда «Витязь» навели порядок у памятника воинам Великой Отечественной войны.

- Мы убрали мусор, прошлогоднюю листву, сухую траву, отмыли и покрасили основание мемориала, обновили георгиевскую ленту. Я считаю, что это очень важная работа, таким образом мы выражаем благодарность людям, которые отдали жизни за нашу Родину! – поделилась участница акции чистоты Олеся Наумец.

В братской могиле под мемориалом захоронены останки воинов Советской Армии – одного сержанта и шести рядовых, среди которых есть женщина. Все они скончались от ран и болезней в госпиталях, которые в разное время в период с 1941 по 1944 годы дислоцировались на территории Сатки.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сатка была первым местом дислокации госпиталя № 3117. С 31 июля 1941 года он находился в здании хирургического отделения больницы завода «Магнезит» и был рассчитан на 330 коек.
Летом 1942 года госпиталь был переведён на Украину в Миргород, а вместо него в Сатке появился госпиталь № 1131, который переехал из Далматово 5 августа 1942 года. Лечебное учреждение размещалось в здании школы № 15 в Карагае и было рассчитано на 365 коек.
Также в военные годы эвакогоспитали № 3439 и № 5962 привозили в Сатку своих раненых.
Госпиталь 3439 прибыл в наш город из Харцизска Сталинской области 1 января 1942 года на два месяца и убыл 5 марта этого же года. Эвакогоспиталь 5962 дислоцировался у нас в городе с февраля по 1 сентября 1944 года.
Официально считается, что за годы Великой Отечественной войны в госпиталях Сатки от ран и болезней умерли 7 бойцов Красной Армии, их похоронили на разных кладбищах города, а в 1965 году всех перезахоронили в братской могиле на Малозапанском кладбище.
На памятнике даются лишь общий для всех текст и фамилии с инициалами. Но перед перезахоронением в 1965 году Саткинским военкоматом была проведена большая работа по восстановлению сведений о захороненных в Сатке воинах. Это Кабайдулла (Хабайдулла) Ажигалиев, Алексей Дмитриевич Баринов, Иван Никифорович Калошин, Саропьян Калибалинович Кинцурашвили, Николай Кузьмич Порваткин, Степан Илларионович Скуридин и Мария Антоновна Сычёва.
Известно ещё о восьми воинах, погибших в госпиталях и захороненных на территории Сатки. Вот их имена:
Николай Иванович Главацких (в некоторых документах – Головацкий), Константин Лаврентьевич Карпенко, Иван Петрович Кириллов, Александр Андреевич Лебедев, Шарафутдин Саидов, Иван Васильевич Самохвалов, Сарфетдин Сафинович Сафин и Николай Петрович Шагайда. 

 

image