Директор НП «Зюраткуль» пояснил порталу "Говорит Сатка" ситуацию с межеванием земель

эксклюзив
17:09
594 просмотра
Директор НП «Зюраткуль» пояснил порталу "Говорит Сатка" ситуацию с межеванием земель

Вчера на просторах youtube.com появилось видеообращение к Президенту России Владимиру Путину от жителей посёлка Зюраткульв котором они обвиняют руководство национального парка «Зюраткуль» в том, что не могут отмежевать участки, на которых стоят их жилые дома. Выяснилось, что земли уже отмежеваны нацпарком и теперь жители должны платить аренду.

Директор НП «Зюраткуль» Александр Брюханов сегодня рассказал сайту "Говорит Сатка" своё видение ситуации, показал документацию и карты посёлка и природоохранной территории.

Плотинка

Первая карта датируется 1962 годом. На ней обозначены границы посёлка Плотинка, который в 80-х годах XX-го столетия был переименован в Зюраткуль. Границы посёлка и границы нацпарка чётко и давно определены не только Росреестром и Росимуществом, но и многочисленными судами, вплоть до кассационных. И те собственники, которые отмежевали себе участки в границах населённого пункта, то есть на землях муниципалитета, не имеют никаких претензий к руководству нацпарка.

Земли были лесхозными

Иначе обстоит дело с теми, кто когда-то, пусть даже в 60-е или 70-е годы поставил хозяйства на землях лесхоза. В то время и приватизации никакой не было, и понятия «собственность» тем более, и самого национального парка не существовало. Люди строили дома в лесхозе, обживали их, но в зону населённого пункта их участки не вошли, ведь границы посёлка Зюраткуль не расширялись.

Когда открыли национальный парк, то земли лесхоза, как особо охраняемые, передали ему. И участки оказались в собственности нацпарка, все земли которого принадлежат Российской Федерации.

К примеру, взять Приозёрную улицу. Она начинается в зоне посёлка и тянется в лесные земли, потому что тем, кто построился в лесу надо было присвоить №, как-то обозначить строение, но при этом в Росреестре и Росимуществе улица заканчивается на границе, обозначающей территорию посёлка. Поэтому дома №9, 11, 13 по Приозёрной улице находятся уже не в посёлке Зюраткуль, а на особо охраняемой природной территории.

Собственник – Российская Федерация

Согласно документам, всё, что находится за пределами границ посёлка Зюраткуль, входит в состав национального парка, относится к категории«усадьба земель лесного фонда» и, согласно свидетельству о регистрации, является собственностью Российской Федерации. В документах так и написано: «Правообладатель участка –Российская Федерация, право собственности».

На особо охраняемой природной территории, к примеру, на том же Каменном мысу, где люди также поставили свои хозяйства, находятся памятники археологии, что подтверждается охранными грамотами. Никто и никогда не передаст такие места в собственность жителей и не разрешит там межевание. Единственный выход – заключить договор аренды. С 1993 года этот вопрос остаётся открытым.

К слову, на русском севере есть городок Кириллов, который полностью построен на землях природоохранной территории.

Областная дорога

Дорога к посёлку Плотинка, а ныне Зюраткуль, шла через Карелку и Малый Кыл. Та дорога, о которой говорят жители (через Магнитку) и называют её «лесной тропой», всегда была лесохозяйственной дорогой, предназначенной для работы в лесу. При этом в ведении НП «Зюраткуль» находится часть дороги, от посёлка Зюраткуля и не доезжая 3,5 км до посёлка Магнитка, длинна участка составляет 7,5 км.

Те 3,5 км дороги, где и находится так называемый «Тёщин язык», никому не принадлежат, собственник дороги не определён. А от Магнитки до трассы М-5 дорога в областном ведении. Поэтому укоры в том, что по дороге возят детей по опасным спускам и подъёмам направлены не по адресу. Жителям надо обращаться к областным властям, чтобы те изыскали средства на ремонт.

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Отопление и не только»: депутаты Саткинского района рассмотрели на очередном заседании несколько важных вопросов
В ходе заседания были назначены даты публичных слушаний по бюджету – они состоятся 15 декабря
28-11-2020 1 комментарий 470 просмотров