image
image

«Жизнь на клетчатой доске»: шахматисты Саткинского района рассказали об играх и планах

Спорт
14:21
410 просмотров
«Жизнь на клетчатой доске»: шахматисты Саткинского района рассказали об играх и планах

Читатели сайта «Говорит Сатка» давно знакомы с успешной деятельностью этого сплоченного коллектива любителей и профессионалов. Однако шахматный клуб «Вертикаль» клуб живет настолько насыщенной и интересной жизнью, что мы едва успеваем отслеживать хотя бы самые яркие события. Впереди – соревнования, праздники, полезные встречи и мастер-классы.

Большие успехи маленьких игроков

День металлурга – особенный праздник для жителей Сатки. Клуб «Вертикаль» приглашает знакомиться, учиться и играть!

Завтра, 15 июля, в программе – блиц-турниры и конкурсы для гостей и игроков. Чтобы каждый запомнил этот вечер надолго, организаторы предусмотрели памятные призы.

По ту сторону доски также можно познакомиться, пообщаться и сыграть и с самыми юными воспитанниками города. Несмотря на возраст, эти ребята успели накопить опыт и для предстоящих турниров.

Маленькая звездочка клуба уже делает большие успехи. Михаил Борискин в мае выиграл личное первенство среди мальчиков до 9 лет в рамках регионального проекта партии «Единая Россия» – «Шахматный всеобуч».

Клуб активно занимается обучением подрастающего поколения. Альберт Байгильдин, воспитанник «Вертикали», спустя годы тренировок, десятков турниров, владея опытом и знаниями, теперь делает успехи как тренер.

Галина Мироненко является трехкратной чемпионкой Европы, неоднократно становилась чемпионкой России. Девушка получила золотую медаль, как выпускница 14 школы, а сейчас поступает в университет.

Центр шахматной жизни

Навыки, которые получили воспитанники в результате кропотливой работы, будут продемонстрированы на соревнованиях. Конец этого лета для воспитанников и тренеров школы станет особенно продуктивным.

Даяна Насыбуллина – ее имя известно не только в клубе, но и среди спортсменов страны. Чемпионат УРФО, Чемпионаты области, универсиады – за год девушка успела не раз становилась победителем. «Золото» Даяна выигрывала 5 раз.

– Я очень благодарна своим родителям, за то, что когда-то мы переехали жить в маленький городок на Урале. И что этим городом оказалась именно Сатка, центр шахматной жизни Урала. Мои родители являются тренерами шахматного клуба «Вертикаль», поэтому я с 2-летнего возраста – частый посетитель клуба, – рассказала Даяна сайту «Говорит Сатка». – Меня с детства окружал прекрасный коллектив профессионалов. Своим добросовестными отношением к работе, трудолюбием, отзывчивостью, добротой, они одарили не только меня, но и ещё немало поколений саткинских шахматистов! Спасибо Амиру Мансуровичу Гилязову, Сергею Павловичу Коростелеву, коллективу клуба за мое шахматное образование и шахматное детство».

Диана также поделилась планами:

– На данный момент я играю на Универсиаде в Ульяновске за свой вуз, потом сразу поеду играть в Москву на турнир «Moscow open», после планируется турнир в Екатеринбурге, мужской мастерский и потом командный чемпионат в Ярославле. После Ярославля наш турнир - Саткинская осень 2022!».

И вновь за клетчатой доской

28 августа во Дворце спорта «Магнезит» состоится XXVIII рейтинговый турнир по быстрым шахматам на Кубок главы Саткинского муниципального района, посвященный 45-летию Дворца спорта. Генеральный партнер соревнований – ООО «Группа Магнезит» - признанный мировой лидер в своей отрасли.

С 29 августа по 8 сентября пройдет одиннадцатая «Саткинская осень» – этап Кубка России по шахматам среди женщин; с 31 августа по 8 сентября – XII Кубок губернатора Челябинской области по шахматам – этап Кубка России по шахматам среди детей и рейтинговый турнир для всех желающих. 5 сентября состоится творческая встреча с международным гроссмейстером чемпионом Европы Эрнесто Инаркиевым.

Автор: Дарья Золина

Фото: vk.com/satkachess

 

image