image

«Знай наших!»: саткинец Дмитрий Иванов установил новый мировой рекорд по пауэрлифтингу

Спорт
15:27
315 просмотров
«Знай наших!»: саткинец Дмитрий Иванов установил новый мировой рекорд по пауэрлифтингу

Саткинец Дмитрий Иванов установил новый мировой рекорд по пауэрлифтингу среди ветеранов-любителей на чемпионате Урала «Красная Звезда»  в жиме штанги лёжа без экипировки.

Данные соревнования проводятся ежегодно в канун дня защитника Отечества в Челябинске. Там собираются спортсмены из Израиля, Германии, Америки, России и других стран, в которых есть филиалы национальной ассоциации пауэрлифтинга (НАП). 

Выступал Дмитрий в возрастной категории «70 – 74 года» в весе до 90 кг. По данным НАП предыдущий рекорд 139 кг в данной возрастной категории и весе был установлен в августе 2012 году американцем Евгением Навкинсом. Теперь мировой рекорд принадлежит саткинцу.

- Спортом я увлекался всю жизнь. Штангой увлёкся в армии, - рассказывает порталу «Говорит Сатка» Дмитрий Иванов. - В 1975 году после армии записался в секцию тяжёлой атлетики. После пяти лет занятий штангой я травмировал спину, занялся лёгкой атлетикой. Летом нагрузки в саду, огороде, зимой – в тренажёрном зале. После занятий боли в спине заметно сокращались. В 2018 году  целенаправленно пошёл в спортивную школу имени Гундарцева к высококвалифицированному тренеру Игорю Теплых. Специализируемся на жиме штанги лёжа. Результаты стали расти, показатели увеличиваться, появился интерес ставить эксперименты над собой. Могу или не могу? Оказывается могу!

Позанимавшись полгода с Игорем Теплых, Дмитрий установил рекорд России – 130 кг, рекорд Европы – 135, а теперь и рекорд Мира – 140 кг.

- На тренировках жал 147, 5 кг, а на соревнованиях только 140, потому что таковы были условия. Спорт для меня незаменимая вещь. Благодаря тренировкам здоровье в порядке, давление в норме, спина не болит! Раньше, когда спортом не занимался, здоровье было гораздо хуже.  Всем рекомендую, - говорит спортсмен.

Дмитрий Иванов отметил, что прежде, чем отдать ребёнка в пауэрлифтинг, необходимо удостовериться, что нет противопоказаний.

- Я бы рекомендовал для начала позаниматься общей физической подготовкой. Это может быть плаванье, бег, тренажёрный зал. Когда сердечно-сосудистая система, связки будут подготовлены,  можно заниматься тяжёлой атлетикой. Этот вид спорта очень благотворно влияет на здоровье! – подчёркивает рекордсмен.

В планах у спортсмена к осени 2021 отжать штангу весом 152, 5 кг для достижения уровня «Элита среди любителей».

Автор: Анна Порозова. 

Фото предоставлено Дмитрием Ивановым

image