image

20 - 21 января 2024г. на территории стадиона "Труд" пройдет Первенство Челябинской области по лыжным гонкам

Спорт
12:24
1 573 просмотра

Масштабное спортивное мероприятие носит имя нашего земляка Владимира Ильича Гундарцева и стали уже традиционными лыжными стартами. В нем примут участие лыжники младшего возраста.
Семья Гундарцевых жила на разъезде «32-й километр» недалеко от города Сатка.   

Школа там была только начальная. Поэтому с пятого класса приходилось ходить пешком до школы 4 километра туда и обратно, в любую погоду. Зимой Владимир мечтал о лыжах, но денег на них у родителей не было, поэтому Владимир с братьями разломали старую бочку и приладили полукруглые дощечки ремнями к валенкам.
На настоящие лыжи Владимир встал в школьной секции. Потом продолжил заниматься уже в ремесленном училище № 8 и при заводе в лыжной секции.
Спортивная карьера стремительно пошла вверх в армии. Его сразу взяли в сборную части. На службе он «подтянул» стрельбу. По итогам зимнего сезона 1964-1965 гг. он попал в сборную команду «Динамо-Москва», затем стал мастером спорта, его включили в состав сборной команды страны.
В 1966 году он взял «бронзу» на своём первом чемпионате мира по биатлону в ФРГ. 1966-1967 гг. – стал чемпионом СССР; в 1968 году в Гренобле стал Олимпийским чемпионом по биатлону в эстафетной гонке; 1968-1969 гг. – стал серебряным призером чемпионата СССР; 1969 год – стал чемпионом мира в биатлонной эстафете в Закопане (Польша).
В 1969 году Владимир Гундарцев оставил большой спорт по состоянию здоровья и приступил к тренерской работе. Среди его учеников - олимпийские чемпионы Евгений Редькин и Юрий Кошкаров. С 2014г. саткинская спортивная школа носит его имя.
Фото: СШ/архив.

image
image