image
image

«Вмешалась прокуратура»: в Саткинском районе ребёнку-инвалиду требуется пандус для доступа в квартиру

Соцзащита
12:03
331 просмотр
«Вмешалась прокуратура»: в Саткинском районе ребёнку-инвалиду требуется пандус для доступа в квартиру

Жительница Сатки уже больше года добивается организации возможностей для беспрепятственного доступа её сына-инвалида к жилому помещению.          

«Ребенок не может самостоятельно передвигаться, при передвижении использует кресло-коляску, а для полноценного развития ему требуется свежий воздух и общение со сверстниками. В нашем доме отсутствуют специальные приспособления для беспрепятственного входа и выхода ребенка, использующего кресло-коляску», - сообщает женщина.

За помощью женщина обратилась в Саткинскую городскую прокуратуру.

В сентябре 2020 года прокуратурой в администрацию Саткинского района для первичного рассмотрения направлялось обращение жительницы Саткинского района о нарушении прав ее сына, являющего ребенком-инвалидом. Однако, несмотря на то, что с момента поступления обращения о нарушении прав ребенка-инвалида в орган местного самоуправления прошло больше 1 года, администрацией Саткинского района действенные меры, направленные на восстановление конституционных прав ребенка, не предприняты, что является грубым нарушением требований закона, сообщают в прокуратуре.

«По фактам выявленных нарушений ранее городской прокуратурой в адрес главы Саткинского района в сентябре 2021 внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов. Ответом на представление требования городской прокуратуры признаны обоснованными. Однако до настоящего времени действенные меры, направленные на восстановление нарушенных прав несовершеннолетнего органом местного самоуправления не принимаются», - говорится в ответе прокураты.

В настоящий момент городской прокуратурой в интересах ребенка подготовлено и направлено исковое заявление к администрации Саткинского района с требованием обеспечить условия для беспрепятственного доступа ребенка-инвалида в жилое помещение и из него.

image