image

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья из Сатки могут рассчитывать на компенсацию за реабилитацию

Соцзащита
12:44
427 просмотров

С 1 января 2023 года в Челябинской области родители смогут получать сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов, сообщает пресс-служба правительства нашего региона.

«В Челябинской области также почти в три раза увеличат сумму компенсации за самостоятельно оплаченные услуги по оздоровлению и реабилитации детей-инвалидов. C 1 января 2023 года будет увеличена сумма компенсации за самостоятельно оплаченные услуги по реабилитации детей-инвалидов. Кроме того, вместо денежных средств родители смогут получать сертификаты. Максимальная стоимость сертификата составит 100 тысяч рублей. Соответствующий законопроект, подготовленный министерством социальных отношений по поручению губернатора Алексея Текслера, внесен в Законодательное Собрание Челябинской области», - говорится в сообщении представителей ведомства.

Отмечается также, что в настоящее время максимальный размер выплаты составляет 28 754 рубля.  Согласно законопроекту, с 1 января 2023 года сумму планируется увеличить практически в три раза, до 100 тысяч рублей.

«Кроме того, вместо компенсации родители могут выбрать сертификат на 100 тысяч рублей. В этом случае стоимость услуг не будет возмещаться родителям – средства будут направлены организации, предоставившей услуги по реабилитации детей-инвалидов. Потратить сертификат (или получить компенсацию) можно на медицинскую реабилитацию, отдых и оздоровление; физкультурно-оздоровительные мероприятия, адаптивный спорт; социально-педагогические и социально-психологические услуги», – пояснили в пресс-службе правительства.

Для оформления компенсации необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства (регистрации).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области:

– В Челябинской области родители активно пользуются такой мерой соцподдержки, как возмещение расходов на реабилитацию детей-инвалидов. Мы очень много провели встреч, в ходе которых обсуждали, как сделать эту меру более доступной для граждан, потому что не все мамы и папы имеют возможность сначала оплатить реабилитацию с дальнейшим возмещением из областного бюджета. В итоге губернатором Алексеем Текслером было принято принципиальное решение: во-первых, увеличить сумму до 100 тысяч; во-вторых, предоставить родителям выбор: получить либо компенсацию, либо сертификат такой же стоимости. Во втором случае родителям ничего самостоятельно не надо будет оплачивать, средства по факту исполнения услуг будут перечислены непосредственно организации.

Фото:  unsplash.com

image