image

На заседании комиссии Общественной палаты Челябинской области был поднят вопрос о жилье для детей-сирот

Соцзащита
14:32
407 просмотров
На заседании комиссии Общественной палаты Челябинской области был поднят вопрос о жилье для детей-сирот

Проблемы, связанные с обеспечением детей-сирот жильем, стали темой расширенного заседания комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, охране здоровья граждан, которое проходило 23 июня.  

Люди жалуются

Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, охране здоровья граждан Вячеслав Скворцов сообщил, что в палату поступили письма от граждан, в которых говорилось о некачественном обеспечении жильем детей-сирот.

Начальник управления демографической политики минсоцотношений региона Марина Зарезина подчеркнула важность и актуальность этого вопроса:

В 2021 году у нас было выделено 860 млн рублей на приобретение жилья детям-сиротам, в этом году сумма значительно увеличилась, она составила более 1 млрд рублей с учетом федерального софинансирования. Да, действительно, несмотря на рост и увеличение объемов денежных средств, существует определенный ряд проблем. Они связаны, конечно же, с ростом уровня инфляции и увеличением стоимости квадратного метра жилья. Кроме того, с 2013 года существует очередность, которую пока не удается погасить. Тем не менее, мы не стоим на месте, и по поручению губернатора Челябинской области была введена новая дополнительная мера социальной поддержки – компенсация за аренду жилого помещения.

А если нет свободного жилья?

Марина Зарезина также сообщила, что в период ожидания лица из числа детей-сирот могут получать ежемесячную компенсацию за аренду жилого помещения в размере 6 тыс. рублей в городском округе и 3 тыс. рублей в муниципальном районе. Она рассказала и о том, что в Челябинске уже давно функционирует Центр постинтернатного сопровождения, в котором могут проживать выпускники профессиональных организаций и лица из числа детей-сирот до момента обеспечения жилым помещением. Центр также предоставляет услуги по социализации и содействует в трудоустройстве.

Члены и эксперты комиссии также обсудили поддержку молодых семей со средним уровнем дохода.

Член комиссии Наталья Баскова считает важным обратить внимание на то, что молодые семьи тоже остро нуждаются в мерах поддержки: «Сегодня у молодых семей вообще нет никакого инструмента для поддержки. А существующая программа поддержки для них затрагивает очень маленькое количество людей».

По итогам заседания принято решение рекомендовать муниципальным общественным палатам обсудить вопрос обеспечения детей-сирот жильем и предоставления им других социальных льгот на своих территориях.

«Нам важно знать, какие проблемы существуют в каждом муниципалитете, только так мы сможем выстроить эффективный диалог для поиска путей решений существующих проблем», – подытожила заместитель председателя областной Общественной палаты Марина Москвичева.  

Использованы материалы пресс-службы Общественной палаты Челябинской области.

image