image
image

В Сатке состоялась акция, посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Событие
13:43
585 просмотров
В Сатке состоялась акция, посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.

Сегодня саткинские школьники встретились в музее истории органов внутренних дел в отделе МВД России по Саткинскому району. Полицейский психолог отдела Гульнара Хабибова и подполковник внутренней службы Ольга Швейкина рассказали ребятам историю тех трагических событий, а так же акцентировали внимание школьников на опасности терроризма.

- Полицейские ведут борьбу с терроризмом, охраняют общественный порядок и безопасность на территории Северо – Кавказского региона. В музее на стенде изображены фото наших сотрудников, которые побывали в служебных командировках на данной территории. С 2000 года по 2002 года они принимали участие во второй чеченской кампании. Хотелось бы акцентировать внимание на одном случае, - говорит Гульнара Хабибова. -  2 июля 2000 года на территорию временной дислокации сводного отряда милиции ГУВД Челябинской области заехал грузовик, за рулём которого был террорист-смертник. Грузовик взорвался на территории нашего пункта временной дислокации. В то время не могли посчитать, сколько было погибших, но сейчас сообщается, что погибло 23 милиционера и омоновца. Саткиней Эдуард Мурзин находился на данной территории. Он получил многочисленные осколочные ранения, остался в живых, продолжил службу в нашем отделе, ушёл достойно на пенсию и сейчас работает у нас наёмным водителем.

В переводе с латинского «террор» означает «зло, ужас». Там, где террор, там смерть, искалеченные люди. Акция была направлена на  то, чтобы школьники осознали всю опасность терроризма, помня страшные события в Беслане.

Акция завершилась зажжением свеч и минутой молчания. К мемориальной плите школьники возложили цветы и завязали ленточки-триколоры в память о жертвах терроризма.

СПРАВКА

1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней: 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

Автор: Анна Порозова. 

 

image