image

В Сатке прошёл международный фестиваль классической музыки «Кармен»

icon 14:24
icon 501 просмотр
В Сатке прошёл международный фестиваль классической музыки «Кармен»

С 19 по 21 июля Сатка стала площадкой для проведения настоящего шоу классической музыки. Международный фестиваль Елены Образцовой «Кармен» был создан в 2017 году. Имя и название он получил в память об этой замечательной российской певице. Созданный ею образ Кармен во всём мире признан эталонным.  Мероприятие проходит под девизом: «Большое искусство – малым городам».

В Сатке мероприятия развернулись не только в атмосфере концертного зала, но и в городской среде – в парках, скверах, на производственных площадках, оборудованных специально для фестиваля.

«Я объездила весь мир вдоль и поперёк, и я утверждаю: выше русской культуры нет ничего»

Елена Образцова

19 июля на площади ДК «Магнезит» состоялось открытие фотовыставки«Театр, роли, зрители», посвящённой 80-летию Елены Образцовой.Экспозиция рассказывает о творческом пути к вершинам мастерства, заслугах и жизни певицы. Информационная выставка воспроизвела выступления Образцовой в крупнейших театрах и концертных залах не только документально, но и наглядно. С помощью смартфонов по специальному QR-коду гости праздника получили возможность услышать и увидеть легендарные выступленияоперной дивы.

На открытии площадь ДК «Магнезит» наполнилась необычным исполнением популярных композиций: симфонический оркестр объединил классику, поп- музыку и рок. Зрители и слушатели по-новому взглянули на современные мелодии.

- Это по-настоящему уникальная возможность услышать вживую исполнение популярных песен. У меня дочке 7 лет, она с первых нот отгадывала песню, подпевала и пританцовывала, - поделилась впечатлениями гостья праздника Ирина.

«Всегда занималась, как сумасшедшая: много читала, учила, слушала. Всё делала, чтобы выразить то, что рвалось из меня, моей души»

Елена Образцова

Вечер 20 июля на фестивале «Кармен» ознаменовался торжественным Большим концертом в память об удивительном творческом единении Петра Чайковского и Елены Образцовой. Солисты и Симфонический оркестргосударственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки под руководством дирижера Александра Матушкина исполнили отрывки из «Лебединого озера», «Евгения Онегина», «Спящей красавицы», и «Пиковой дамы».

Во втором отделении шедевры великого классика на фортепиано с оркестром  представил народный артист России Юрий Розум.

- Высокий стиль, удивительная красота и культура – это то, что связывает поколения, учит прекрасному. Мы пришли на концерт всей семьёй: я и дочь с мужьями, внуки. Время пролетело незаметно, что удивительно, в восторге даже двенадцатилетний внук. Счастье, что все эти события разворачиваются в Сатке, - говорит гостья праздника Надежда Юркина.

«У меня есть всё. Единственное, чего мне не хватает – крыльев. Я бы очень хотела летать. Я до сих пор летаю во сне»

Елена Образцова

Музыкально-художественный пикник для всей семьи в полном объёме раскрыл сущность окружающей нас музыки с помощью мастер-классов, творческих лабораторий, живописного пленэра, интерактивных представлений, игр.

А вы знали, что слово «Битбокс» можно буквально перевести как «коробка удара»? Это не что иное, как имитация всевозможных звуковых эффектов ртом. Об этом рассказали музыканты на мастер-классе по битбоксу.

Каждый желающий смог примерить на себя новые образы и поучаствовать в фотопробах, попасть в таинственный мир закулисья – настоящую костюмерную  и гримёрную. Стать частью импровизации – настоящий рояль в кустах был этому помощником.

Лаборатория PLAYTRONICA помогла взрослым и юным гостям стать проводником в мире музыки повседневных вещей. Самые обычные фрукты, овощи, рисунки дарили звуки от прикосновений.

Развлечения нашлись на любой вкус. Близнецы Антонина и Милана Скорокуповы вдохновились танцами, которые можно было исполнить в различных вариациях:  это и ритмы, исполненные вместе с компьютером и живой мастер-класс от профессиональных танцоров.

- Уже час не можем оторваться, привели друзей, теперь играем все вместе, - говорят сёстры.

 

image