image

В Сатке обсудили вопрос обеспечения жильём детей-сирот и предоставление субсидий молодым семьям

Событие
12:11
550 просмотров
В Сатке обсудили вопрос обеспечения жильём детей-сирот и предоставление субсидий молодым семьям

В Сатке состоялось заседание членов общественной палаты. На повестке дня - вопрос обеспечения жильём детей-сирот и  реализации программы помощи молодым семьям.

В совещании приняла участие  заместитель главы по социальным вопросам Марина Савостова, начальник УСЗН Анастасия  Иванова, начальник управления земельными и имущественными отношениями Екатерина Кузина, специалист управления строительства и архитектуры Анна Черникова и члены общественной палаты Саткинского района.

О детях-сиротах

Органы опеки и попечительства принимают комплексные меры по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  в том числе и жилищных. Если несовершеннолетний на момент признания его оставшимся без попечения, проживал с родителями, за ним закрепляется право пользования жилым помещением родителей. В случае, если такового жилья нет, органом местного самоуправления признается право на внеочередное обеспечение жильем.

Анастасия Иванова рассказала, что на 1 декабря 2022 года в Саткинском районе в списке граждан от 18 лет, имеющих право на обеспечение жилым помещением, состоят 109 человек. На данный момент на исполнении находится 16 судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам. В 2022 году приобретено 15 квартир.

На заседании присутствовали представители управляющих компаний МКД Саткинского района, которые подняли проблемную тему: что делать, если в дальнейшем дети-сироты не оплачивают услуги ЖКХ. Представители администрации рекомендовали УК в таких случаях обращаться в суд.

Кроме того, члены общественной палаты поинтересовались, если ли шансы у Татьяны Устиновой добиться смены жилья, выданного ей, как сироте.

«Я думаю, что нет, - сказала Екатерина Кузина. – «Крик души» девушки не обоснован. Разбирался Следственный комитет, жилищная комиссия, проводилась экспертиза, пока всё без оснований».

Марина Савостова добавила, что вопрос можно было бы развернуть, если бы было соответствующее заключение жилищной комиссии о том, что квартира не пригодна для проживания. Но все экспертизы показывают, что квартира всё-таки пригодна.

О молодых семьях

Второй вопрос, обсуждаемый членами общественной палаты и представителями администрации, коснулся программы «Молодая семья». По данной программе государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, однако есть вероятность, что её продлят.

Анна Черникова рассказала, что сумма выдаётся на приобретение жилья, оплаты первоначального взноса по ипотеке, на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотеке или строительство индивидуального жилого дома.

Претендовать на субсидию может молодая семья, признанная органами местного самоуправления нуждающейся в предоставлении субсидии.

Кроме того, нужно соответствовать ряду критериев: супруги должны быть в возрасте исключительно до 35 лет, родитель-одиночка, находящийся в возрасте до 36 лет, с наличием одного ребенка. При этом семья должна быть платежеспособной.

Для того чтобы стать участником программы, молодая семья должна обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и необходимым набором документов.

Автор: Анна Порозова. 

 

image