«В память о настоящем человеке»: в музее Бакальских рудников начала работу новая выставка

Событие
13:35
472 просмотра

В музее Бакальских рудников начала работу выставка, посвящённая памяти Алексея Медведева. Много лет он возглавлял Бакальское рудоуправление, и многие жители Саткинского района помнят его, как ответственного и грамотного руководителя.

– Алексей Иванович Медведев – человек с незаурядными организаторскими способностями, – говорит жительница Бакала, педагог Людмила Васильева. – Я приехала в Бакал молодой учительницей в 1970 году. После окончания учебного года с ребятами стали делать ремонт в классе. Окна облупились, краски белой нигде нет. Коллеги посоветовали обратиться в рудоуправление. Пошла к Алексею Ивановичу. Он внимательно выслушал, выписал бумагу, сказал: «Идите на склад». И такую помощь он оказывал многим. Нашей школе № 8 помогал во всём. Не человек – человечище!

– Он всегда говорил: «Чтобы владеть информацией, нужно слушать рабочих», – рассказывает ветеран Бакальского рудоуправления Виктор Анатольевич Мельников, – Это был один из главных его принципов. Алексей Иванович никогда не подходил к работе формально, понятия «это не моя работа» у него не было. Того же требовал от других. Что я могу сказать… Человечный он был! Уважал бакальцев, ценил этот город, как никто другой. Сколько всего было при нём построено. Профилакторий, бассейн, медгородок, дворец, мост… Многое уже теперь стало историей. Места у него была, помню. Запустить троллейбусы. Сейчас, конечно, это может кому-то показаться нереальным. Но для Алексея Ивановича было возможно всё. И он доказывал не на словах, а на деле. Он был из тех, кто много делал и мало говорил.

Музей ждёт вас по адресу: г. Бакал, ул. Ленина, 13.

Наша справка

Алексей Иванович Медведев
Родился 28 июня 1926 года в посёлке Троицкий Благоварского района БАССР. С марта 1943 г. по февраль 1944 учился в школе ФЗО № 13 в г. Коркино Челябинской области, получил специальность помощника машиниста паровоза. С 1944 до 1951 гг. – старший мастер, и.о. директора. С 1952 по 1953 гг. – секретарь комитета ВЛКСМ Коркинского горного техникума; с 1953 по 1956 гг. – помощник главного инженера разреза № 1 треста «Коркинуголь». В 1959 г. окончил высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте и был направлен в Бакальское рудоуправление главным инженером строящегося Ново-Бакальского рудника. В октябре 1960 г. был назначен главным инженером БРУ. С апреля 1968 г. – управляющий, с 1977 по 1988 гг.. – директор БРУ. В 1988-1991 гг. – зам. главного инженера по экологии в БРУ. Под руководством Медведева проведена реконструкция аглоцеха; построены и введены в эксплуатацию Ново-Бакальский рудник, шахта «Сидеритовая», пять карьеров, автоцех, склад взрывчатых материалов, Малосаткинское водохранилище и другие промышленные объекты. Достигнуты наивысшие результаты по добыче железной руды и вывозке вскрышных пород за все годы работы Бакальских рудников.
Большое внимание уделял развитию социальной сферы г. Бакала; построены профилакторий, пионерский лагерь на реке Ай, поликлиника, две средние школы, три детских сада, современный авто-железнодородный вокзал, первый в Саткинском районе плавательный бассейн, спортивный комплекс, крупная телефонная станция и другие объекты. Ежегодно в 1970-е годы в Бакале строилось около 8 тыс. квадратных метров жилья. Совместно с Геннадием Ивановичем Королёвым способствовал созданию современного ремонтного предприятия – Бакальского завода по ремонту горного и обогатительного оборудования. В 1991-1996 гг. работал в БШСУ; ведущий инженер технического отдела, замдиретора ТОО «Маглитос». Неоднократно избирался депутатом Коркинского и Бакальского городского совета депутатов. Автор ряда изобретений, активный рационализатор. Уделял много внимания развитию здравоохранения в Бакале. В 1963 году стал инициатором создания в Бакале филиала МГМИ, в работе и техническом оснащении которого активно помогал до перевода его в Сатку. Член КПСС с 1953 г. Награждён орденами: Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1966, 1981), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и четырьмя медалями. Полный кавалер знака «Шахтёрская слава»