image

В мужской монастырь посёлка Иструть Саткинского района вернулись мощи преподобной Анны Кашинской

icon 12:59
icon 475 просмотров
В мужской монастырь посёлка Иструть Саткинского района вернулись мощи преподобной Анны Кашинской

На этой неделе, 15 октября, в день памяти благоверной княгини Анны Кашинской, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий посетил Воскресенский мужской монастырь поселка Иструть Саткинского района.

Как рассказали представители епархии, в настоящее время идёт восстановление монастыря, помощь в работах оказывают православные верующие. Здесь также появилась дорога, по которой паломники смогут добираться до сюда.

В этот день в монастырь вернулись мощи преподобной Анны Кашинской.

«Некогда в этой обители была почитаемая икона с частицей её мощей. Затем, в богоборческие годы, образ был безвозвратно утрачен. В 2018 году епископ Викентий обратился в Тверскую епархию, на территории которой подвизалась преподобная Анна, княгиня Кашинская, с просьбой выделить небольшую частицу, которая снова была бы передана в Воскресенский мужской монастырь. И вот, трудами очень многих людей великая святыня снова возвратилась на эту землю», – говорится в сообщении епархии.

Правящий архиерей совершил Божественную литургию в зимнем домовом храме монастыря в честь преподобного Сергия Радонежского.  На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия, о сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире на Украине, пояснили представители епархии.  



Здесь также состоялся крестный ход к Воскресенскому храму обители, благоустройство которого идёт в настоящее время. В текущем году церковь удалось спасти от полного разрушения, уже восстановлены своды, кровля и алтарная абсида, снова возводится колокольня. Здесь в сослужении многочисленного духовенства перед ковчегом с мощами преподобной Анны Кашинской епископ Викентий совершен молебен. 

Обращаясь к молящимся со словом проповеди, правящий архиерей отметил:

– Мы стали с вами участниками нового торжественного и исторического события. Некогда в этой обители была почитаемая икона с частицей мощей преподобной Анны, княгини Кашинской. И вот, трудами очень многих людей великая святыня снова возвратилась на эту землю. Теперь сама преподобная, также претерпевшая в жизни много духовных мучений и страданий, прибыла в монастырь, чтобы укрепить и благословить его, ибо эта обитель, так же много пострадала. Но Господь, поругаем не бывает. Конечно, разрушать и ломать проще и быстрее, нежели созидать и строить, но сила Божия в немощи человеческой совершается. Несмотря на то, что мы с вами сегодня ютились в небольшом зимнем домовом храме в честь преподобного Сергия Радонежского, свершилось великое торжество. 

В завершении мероприятия епископ Викентий ознакомился с ходом восстановительных работ в Воскресенском монастыре. 

Фото: vk.com/zeparhia