image
image

В Бакале состоялся областной конкурс художественного чтения на языке тюркских народов

Событие
icon 13:58
icon 334 просмотра
 В Бакале состоялся областной конкурс художественного чтения на языке тюркских народов

12 октября в бакальском Дворце культуры горняков проходил II открытый областной конкурс художественного чтения на языке тюркских народов, который организовал центр народного творчества совместно с Управлением культуры Саткинского района. 

Участники разных возрастов со всего Саткинского района прибыли сюда, чтобы продемонстрировать свои таланты. Приветствуя друг друга на национальных языках, перед началом мероприятия они сделали несколько памятных фотографий.

Особый колорит мероприятию придавала установленная в фойе Дворца юрта, которую подготовили солисты бакальского народного коллектива татарского и башкирского искусства «Юмагуш». Как рассказала сайту «Говорит Сатка» его руководитель Алия Ахметьянова, свою лепту в оборудование импровизированного национального жилища внесли многие участники коллектива.

Одна из самых юных участниц «Юмагуша» Екатерина Киселёва танцами занимается уже десять лет. Сейчас девушка учится на четвёртом курсе саткинского колледжа имени А.К. Савина, а в свободное от учёбы время торопится на репетиции.

– Не представляю своей жизни без танцев, – в разговоре с сайтом «Говорит Сатка» признала Екатерина. – Я рада, что у нас в городе есть такой замечательный коллектив, рада быть его частью! Радует и то, что люди чтут традиции своего народа, проводя такие мероприятия.

Вот и участники саткинского коллектива татарского и башкирского искусства «Юлдаш» солидарны с Екатериной. Узнав о возможности принять участие в конкурсе, они согласились, не раздумывая. Облачившись в национальные костюмы, талантливые саткинцы вместе с другими участниками конкурса направились в зал.

Заняв свои места, мужчины, женщины, юноши и девушки, а также самые юные зрители и артисты бурными аплодисментами поприветствовали членов жюри и представителей администрации Саткинского района.  

Председатель районного Центра татаро-башкирской культуры Фаина Бузуева отметила, что в числе участников есть и те, кто не раз принимал участие в подобных конкурсах, в частности – том, что проходил здесь же в прошлом году.

– Желаю вам не стесняться и не бояться, достойно выступили. Успехов  вам! – сказала Фаина Захаровна.

Творческим подарком гостям мероприятия стал национальный танец.

Юных артистов зрители наградили бурными аплодисментами.

Справиться с волнением удалось не всем участникам конкурса – некоторые забывали слова, выдерживали длинные паузы, однако всё равно старались как можно проникновеннее исполнить заранее подготовленные произведения.

Стихотворения и отрывки прозаических произведений здесь звучали как на русском, так и на национальных языках участников. Так, бакальская поэтесса и писательница Зиля Валеева прочла рассказ собственного сочинения. Как она рассказала сайту «Говорит Сатка», она с радостью приняла приглашение поучаствовать в конкурсе.

Здесь звучали произведения и стихи о любви, семье, дружбе, родителях и детях и многом другом.

– Я выбрала стихотворение «Живи с верой», – до начала конкурса рассказала сайту «Говорит Сатка» Назира Бикметова. – В газете прочла его, и очень уж оно мне понравилось. Я же и в прошлом году в этом конкурсе участвовала, тогда читала прозу – отрывок из повести «Не оставляй меня, мама». Вот и в этот раз решила выбрать что-нибудь душевное. Меня радует, что башкирский язык не забывается. К сожалению, молодые не всегда умеют разговаривать. Если и понимают, то ответить могут только по–русски. А вот наше поколение хорошо общается на родном языке. Очень рада, что в Бакале организуются такие конкурсы! Спасибо организаторам!

По итогам конкурса чтецов лауреатами I степени стали Алина Канбекова (г. Бакал, рук. – Алия Ахметьянова), Лариса Ганиева и Ивилина Мухарямова (г. Бакал, школа № 12, рук. – Лариса Ганиева), Виктор Крапивин (г. Сатка, рук. – Гульназира Валеева), Лилия Абдрахманова (клуб по интересам «Юлдаш», рук. Рузида Туктарова, г. Сатка).

Лауреаты II степени: Зиля Валеева (г. Бакал, рук. – Алия Ахметьянова), Лилия Гайнанова (г. Сатка, рук. – Гульназира Валеева), Рузида Туктарова (г. Сатка, клуб по интересам «Юлдаш»), Сумая Нигматова (г. Бакал, школа № 12, рук. – Лариса Ганиева) – она прочитала гимн Таджикистана на родном языке.

Карима Гирфанова, Айгиз Мухаметьянов и Ильяна Музафарова (г. Сатка, рук. – Гульназира Валеева), Ирина Хасанова (г. Бакал, рук. – Алия Ахметьянова), Зульфия Гулина и Гульфия Мухутдинова (клуб по интересам «Юлдаш», рук. Рузида Туктарова, г. Сатка) стали лауреатами III степени.

Дипломами отмечены Карина Хабирова и Анна Мирошниченко (п. Сулея, рук. – Анжелика Исламова), Ирина Яхно (пос. Межевой, коллектив «Эридан», рук. – Н.А. Мошкина, Е.А. Балчугова), Сулейман Кодиров, Ильзида Музафарова и Илюза Хасанова (г. Сатка, рук. – Гульназира Валеева), Назира Бикметова и Муслима Бурова (г. Бакал, народный коллектив татарского и башкирского искусства «Юмагуш», рук. – Алия Ахметьянова).

Фоторепортаж Елены Головцовой. 

 

 

 

 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
В центре Сатки появились торговые места
03-07-2020 1 комментарий icon 336 просмотров
«Они не видят, что происходит?»: саткинец возмущён тем, что в городе уничтожают траву
О том, зачем и где скашивают растительность – по ссылке
03-07-2020 2 комментария icon 492 просмотра