image

«Творить и вдохновлять»: креативное пространство «Арт-Сатка» готовится отметить первую годовщину

Событие
17:35
418 просмотров
«Творить и вдохновлять»: креативное пространство «Арт-Сатка» готовится отметить первую годовщину

Этим летом исполняется ровно год с тех пор, как в нашем городе появилось креативное пространство «Арт-Сатка».

Директор этого общественного центра Елена Субботина рассказала сайту «Говорит Сатка» о том, почему его можно считать уникальным, у кого он вызывает интерес, и чем планирует удивить посетителей.

– Елена Юрьевна, с какими итогами работы «Арт-Сатка» подходит к своей первой годовщине?

– С 1 августа прошлого года у нас побывало более 14 тысяч гостей – участников наших активностей и просто замечательных людей, которым интересно наше пространство и то, чем мы живём. На нашей площадке состоялось более 440 мероприятий, из них 103 – в режиме онлайн. Думаю, это очень хорошие результаты, учитывая то, что первые месяцы работы пришлись на непростое время – режим ограничений даёт о себе знать.

– Большинство посетителей «Арт-Сатки» – молодежь. На это и была сделана ставка или так получилось?

– Мы изначально были ориентированы на самые разные возрастные аудитории, и то, что у нас одинаково интересно и комфортно и молодёжи, и детям, и их родителям, бабушкам и дедушкам – это просто замечательно. Прекрасно, что каждый, кто пришёл в Арт-Сатку, может найти себе занятие по душе. И да, соглашусь, пространство – яркое и стильное, оно цепляет, отсюда не хочется уходить.

– Расскажите о планах на будущее – будет ли пространство расширяться, какие новые направления появятся?

– Расширяться территориально в планах нет, а новые направления – конечно! Нам интересно предлагать то, что пользуется популярностью, но и новые направления, ещё не предлагаемые широкому кругу наших гостей и участников активностей – да, конечно! Всё впереди!

– Какие мероприятия проходят на площадке «Арт-Сатки» в настоящее время? Чем здесь можно заняться?

– Культура и искусство, литература, история и философия, прикладное творчество и краеведение, встречи по интересам, волонтёрские встречи – все эти направления обретают свои формы, форматы проведения. Это клубы и круглые столы, мастер-классы и гостиные, лектории и квартирники. Очень сложно перечислить все активности! У нас есть группы в социальных сетях – фейсбук, инстаграм, ВКонтакте. Новостная лента регулярно обновляется, есть фотоальбомы, рубрики «Книжная полка», «Лекторий», «Мастер-классы» - и здесь можно найти актуальную информацию о том, что состоялось, и каждое воскресенье - расписание того, что планируется на предстоящую неделю. Мы рады всем участникам, а если наш гость не хочет активности – он может побыть в «тихом месте» с книгой или настольной игрой, посидеть в уютном кресле или порисовать в зоне мастер-классов.

– Приходили ли люди с какими-нибудь необычными, возможно, смешными просьбами, предложениями, ведь что-то новое всегда вызывает интерес, а значит и отклик?

– Были заявки на проведение детских праздников, да, и даже некоторое непонимание, почему мы не можем провести для детей шоу… Были случаи, когда посетители устраивались на обед – доставали свои запасы, запахи колбасные и сырные, знаете… удивлялись, что у нас не подают ланчи. Кстати, кухонный уголок предполагает, что вы можете выпить чаю и даже убрать в холодильник свой бутерброд и потом перекусить - в случае, если планируете долго работать. Но всё-таки наше пространство не ориентировано на закусочные традиции, в первую очередь мы – досуговая площадка для интеллектуальных и творческих занятий.

Была у нас такая ситуация. В августе, когда только открылись, ходила к нам девочка в сопровождении дедушки. Девочка – на мастер-класс, рисовать, лего собирать, а дедушка – в кресло с книгой из нашей библиотеки. Лето закончилось, девочка в школе, а дедушка ещё приходил, уже один, и всё так же читал. Приятно, знаете ли!

– Мы попытались найти что-то похожее в городах Челябинской области и разве что в столице региона есть подобные пространства для досуга и творчества. Можно ли сказать, что «Арт-Сатка» — это уникальное место? 

– Журналисты областных каналов и газет задают тот же вопрос. Да, я абсолютно в этом уверена! И тому есть множество причин. Книги, которые есть в нашем пространстве – лучшие издания по эффективности, развитию мышления, по истории и теории искусства, философии, образованию. Встречи с интересными, уникальными людьми и встречи интересных людей. Здесь каждый может попробовать себя в чём-то новом и узнать что-то новое, оставить заявку на какое-то мероприятие. Более того – каждый может предложить свою идею, попробовать себя в роли спикера, лектора, ведущего мастер-класса. Прийти к нам можно после работы, после уроков, в выходной – мы работаем каждый день до 21:00. И заметьте: все наши активности бесплатны для посетителей! Это ли не уникальность?

– Если кто-то из саткинцев захочет продемонстрировать свои умения в формате мастер-класса, как он может это сделать?

– Мы рады всем активным и креативным людям! Приходите, звоните, пишите – предлагайте свои идеи и таланты, умения и навыки, а мы поможем вам реализовать себя в новом направлении.

КСТАТИ

В рубрике "Персона недели" - множество интересных историй о жителях Саткинского района и не только. 

Автор: Анна Порозова. 

image