Саткинцы рассказали интересные истории гостям из Франции

icon 14:31
icon 486 просмотров
Саткинцы рассказали интересные истории гостям из Франции

28 января в Сатке в Центральной библиотеке Сатки состоялась встреча с гостями из Франции - писателем Франсуа Боном и фотографом Брюно Буджелалем, которые собирают истории из жизни людей для будущей выставки под рабочим названием «Настоящие истории Сатки».

- Мы решили вспомнить традицию обмениваться воспоминаниями, впечатлениями. Как, например, когда незнакомые люди едут вместе в поезде напротив друг друга и рассказывают истории из своей жизни. Здесь мы постарались воспроизвести эту же обстановку, запустить некий «снежный ком», когда один человек рассказывает свою историю, другие его слушают и вспоминают что-то из своей жизни. Это замечательная возможность познакомиться, - говорит Франсуа.

Саткинцы делились своими рассказами из разных областей жизни: кто-то поведал о своей семье, кто-то о родственниках, прошедших войну, другие делились смешными рассказами, а кто-то трагическими.

Так, Елена Перминова рассказала о своём отце, который принимал участие в Великой Отечественной войне:

- Отец был ранен и попал в госпиталь. Доктор ему сказал, что придётся ампутировать ногу. Он был молодой, ему хотелось жить... Однажды ночью он убежал из госпиталя, а позже выяснилось, что нога у него здорова. В результате он дожил до победы и обзавёлся семьёй.

Школьница Мария рассказала реальную историю про ночь на Ивана Купала:

-  Одна девочка в лагере перед сном рассказала, что в эту ночь на землю спускаются умершие души и свободно передвигаются. Спустя несколько минут мы услышали, как кто-то скребётся к нам в окно и лают собаки. Мы, конечно, все испугались, долго не могли уснуть... Когда проснулись, увидели, что эта была всего лишь ветка дерева.

Для французских гостей это второй визит в Сатку. В августе 2019 года Франсуа и Бруно участвовали в проекте «Арт-Сатка», который фонд «Собрание» реализует совместно с Французским институтом при посольстве Франции в России.

Автор: Анна Порозова.