image
image

Саткинцам рассказали историю празднования Масленицы на Руси и о том, как встретить Великий пост

Событие
12:32
551 просмотр

Масленичная неделя в 2022 году начнется с сегодняшнего дня, 28 февраля, по воскресенье, 6 марта.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Как справлять Масленицу знают многие, а вот как её отмечал русский народ в XVII или XVIII веке известно не многим. Как зарождались традиции, какие из них дошли до сегодняшних дней - порталу «Говорит Сатка» рассказала руководитель Детского центра славянской культуры в посёлке Межевом Наталья Мошкина:

«Забавы того времени зачастую были грубы. Любимыми народными развлечениями были кулачные и палочные бои.  Схватки бывали иногда такие горячие, что многие выходили из них калеками, а иные и вовсе погибали.

Зимой любили кататься с гор, дома играли в карты, шашки, шахматы. Духовенство того времени строго осуждало эти увлечения. Даже петь и плясать считалось зазорным, поэтому подобные развлечения стали достоянием отдельного класса людей, которые назывались скоморохами. Они развлекали народ, играя на гуслях, дудках и других инструментах, пели песни, рассказывали прибаутки, давали представления и примеряли смешные маски. Скоморохи были люди весёлые, их смотрели и слушали с удовольствием, но были среди них и опасные люди, которые не пропускали того, что плохо лежит, иной раз и грабежом занимались.

Традиционно Масленица сопровождалась различными обрядами. Так, в праздничные дни  у богатых людей устраивались пиры, затягивающиеся иногда с полудня до самой ночи. Как и вся русская жизнь, пиры шли по известному русскому порядку. После пира гости дарили хозяину разные подарки, поэтому воеводы особенно любили приглашать на свои пиры богатых купцов. Кроме пиров были и другие развлечения, свойственные духу времени. Во дворах бояр жили дураки, шуты и шутихи, потешавшие своих господ разными выходками»

ЗАПРЕТЫ МАСЛЯНИЧНОЙ НЕДЕЛИ

Масленица — веселый праздник, однако нельзя забывать и о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы.

Работы по дому можно выполнять только в первые три дня — в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за исключением готовки) лучше отложить.

Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к кому-то заглянуть.

Не переедайте. Чревоугодие в христианстве — само по себе грех, тем более, на неделе, которая предваряет Великий пост. Кроме того, если вы планируете поститься, то на Сырной седмице уже стоит избегать мясных продуктов. Заменить их можно молоком, творогом, сырами, орехами и сухофруктами.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

С 7 числа верующие начинают соблюдать Великий пост, который продлится до 23 апреля.

- Не случайно пост начинается весной, - говорит порталу «Говорит Сатка» настоятель  Свято-Казанского храма в Сулее Иереей Владимир. - Весна подразумевает новую жизнь: всё оживает после морозов, распускается чистая природа. Так же и человек через пост может родиться заново. Одно из обязательных составляющих – воздержание в пище.  Семь недель до самой Пасхи верующим необходимо отказаться от еды, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Это делается для покаяния, умиротворения, смирения, чтобы познать себя, осознать свою греховность. Настоящее покаяние – это исправление. Человек, который начинает поститься должен поставить перед собой определённую задачу. Например, бросить курить, злоупотреблять алкоголем, сквернословить, зависеть от социальных сетей. Не осуждать, не сплетничать, не «перемывать кости», не ссориться. Необходимо себя ограничивать от не благоприятных дел и разговоров. Вечеринки, гуляния, походы в театр и кино и прочие развлечения под строгим запретом. Также нельзя бездельничать, играть в любые игры и смотреть развлекательные программы по телевизору.
 

ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!

Напомним, в Сатке массовые гуляния по случаю проводов зимы будут проходить два дня. 5 марта праздник состоится на площади около ДК «Металлург» в старой части города. Он начнётся в 15:00. На следующий день, 6 марта, мероприятие будет проходить на площади ДК «Магнезит», начало - в 11:00.

В Бакале масленичные гуляния также состоятся 6 марта. Все желающие могут прийти на площадь Юбилейную. Начало - в 12:00. 

Традиционно праздничная программа пройдёт с театрализованными представлениями, играми, конкурсами, ярмарками и, конечно, сжиганием чучела Масленицы, уточнили в управлении культуры. 

Кроме того, районное управление культура совместно с дворцом культуры «Магнезит» объявили о приёме работ на конкурс «Краса Масленица - 2022». К участию в конкурсе приглашаются все желающие.

ВНИМАНИЕ! СЕГОДНЯ, 28 ФЕВРАЛЯ, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ.

Фото из архива портала «Говорит Сатка»

image