Саткинский школьник Илья Чайка победил в международной Менделеевской олимпиаде по химии

Событие
14:59
347 просмотров
Саткинский школьник Илья Чайка победил в международной Менделеевской олимпиаде по химии

11-классник из Саткинской школы №5 Илья Чайка завоевал абсолютное первое место на Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Также Илья удостоен Премии имени Валерия Лунина, учрежденной Благотворительным фондом Андрея Мельниченко в память об основателе Менделеевской олимпиады. Размер премии составил 5000 долларов. 

Школьники готовились к полномасштабному соревнованию, которое впервые должно было пройти в Венгрии. Однако из-за коронавируса собраться в Будапеште оказалось невозможно, поэтому испытание пришлось провести в онлайн-формате и ограничить двумя теоретическими турами.

- В этом году страны смогли выдвинуть очень сильные команды. Абсолютный победитель Илья Чайка показал уникальный результат, набрав более 90% баллов. Стоит также отметить, что по признанию экспертов ЮНЕСКО уровень задач на Менделеевской олимпиаде выше, чем на Международной олимпиаде по химии. Однако дети в большинстве своем успешно справились с заданиями, - сообщил председатель жюри и методической комиссии, профессор химического факультета МГУ Валентин Ненайденко на сайте университета.

Илья Чайка - выпускник школы № 5 города Сатка. Одарённость мальчика проявилась еще в начальной школе, он был отличником учёбы и уже с 4 класса стал нарабатывать опыт участия в олимпиадах. Увлечение химией пришло в 7 классе, «сказались гены», шутят в школе: мама Ильи, Елена Фахимовна, имеет базовое химическое образование, тётя-учитель биологии школы № 5, обе щедро делились с Ильёй своими профессиональными знаниями, а в школе формировать интерес к предмету помогала учитель Марина Комаровских, которая сопровождала Илью в олимпиадном движении.

Всего российские школьники завоевали на Менделеевской олимпиаде 8 золотых медалей. Также золота удостоены участники из Украины, Узбекистана, Турции и Беларуси. Всего в олимпиаде участвовали 130 человек из 27 стран. 

Сезон международных предметных олимпиад школьников продолжается: 25 июля в дистанционном формате пройдет 52-я Международная химическая олимпиада. В составе сборной России выступят четыре золотых медалиста завершившейся Менделеевской олимпиады: Евгений Епифанов, Василиса Кислицына, Виктор Носов и Илья Чайка. 

image
Главные новости Сатки за неделю
В Челябинской области режим повышенной готовности продлён до 23 августа
Однако ряд ограничений снят. О том, каких, читайте, перейдя по ссылке
07-08-2020 569 просмотров
Жители Саткинского района, обвиняемые в убийстве пенсионерки, отправлены под стражу
По версии следствия, они сначала нанесли жертве несколько ножевых ранений, а затем подожгли её. Подробнее – по ссылке
07-08-2020 573 просмотра