image

Саткинские студенты встретились с чемпионом мира по всестилевому каратэ Павлом Черепановым

icon 17:04
icon 543 просмотра
Саткинские студенты встретились с чемпионом мира по всестилевому каратэ Павлом Черепановым

Сегодня, 19 декабря, студенты  Горно-керамического колледжа встретились с чемпионом мира по всестилевому каратэ Павлом Черепановым и задали ему интересующие вопросы.

- Почему вы выбрали каратэ?

- Я пришёл в спорт в возрасте 10 лет, но это было не каратэ, а рукопашный бой. Я занимался и футболом, и плаваньем. Каратэ меня сразу впечатлил. Я отталкивался от того, что это бойцовский вид спорта, который будет полезен в жизни, а где-то поможет и выжить. К тому же, я сразу попал к тренеру, который сразу к себе расположил. Из всех, кто со мной занимался тогда, 20 лет назад, я один остался в спорте.

- Кто не справится с каратэ?

- Я считаю, что каратэ будет полезно всем мальчишкам. Кто-то будет заниматься для себя, чтобы овладеть навыками самообороны, кто – то захочет посвятить этому жизнь и выйти в большой спорт. Главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью. Перед тем, как поставить спортсмена в пару, мы, конечно, занимаемся, работаем, оцениваем потенциал спортсмена.

- Каким характером должен обладать человек, чтобы добиться хороших результатов в спорте?

-Как говорят у спортсменов:«Сила воли плюс характер». Мотивация серьёзно заняться спортом у всех разная: кого-то в школе обижали, кто-то хочет добиться определённых высот. Спорт и жизнь взаимосвязаны. Нужно найти что-то внутри себя, что будет вас толкать к достижению результата. Нужно стараться на тренировках, отрабатывать по полной, а не просто махать руками и уходить домой.

- На что влияет квалификация каратиста?

-Чем выше уровень пояса, тем выше турнир посещает спортсмен. Например, если  каратист не достиг уровня «зелёного» пояса, то его не допустят на чемпионат России. Для того, чтобы получить такой пояс нужно активно заниматься 5 лет. В зависимости от уровня соревнования требуется определённая стилевая квалификация. Я два года назад сдавал на «чёрный» пояс. Мне необходимо было сдать технику, пройти определённые бои и физическую подготовку. Если что-то одно «завалил», то нужно сдавать всё сначала. Вообще, в карате существует 10 дан (японский разряд в боевых искусствах), я сдал на «чёрный» пояс и получил первый дан. Чтобы дойти до 10 дана, нужно всю жизнь посвятить каратэ.

- С каким самым страшным соперником пришлось столкнуться?

- Я считаю, что самый главный соперник – это ты сам. Может напугать, к примеру то, что у соперника выше уровень.  Здесь важна психология, важно уйти в бой с головой и «сделать» соперника, каким бы уровнем подготовки он ни обладал. Большинство классных спортсменов умеют справляться с собой. Главное,  отвлечься от своих проблем и страхов.

Павел Черепанов пригласил студентов на занятия по каратэ.

-Если подросток хочет заниматься, но у него нет возможности оплачивать занятия, мы всегда пойдём навстречу и возьмем заниматься бесплатно, если есть желание. Я провожу занятия в вечерней группе. Желающие могут подойти ко мне или к Сергею Петровичу Сасовскому.

 

Автор: Анна Порозова 

 

image