image
image

«Посещение - бесплатное»: в Сатке состоялось официальное открытие минералогического музея

Событие
12:37
303 просмотра
«Посещение - бесплатное»: в Сатке состоялось официальное открытие минералогического музея

Вчера, 30 августа, в Сатке состоялось открытие музея камней в здании бывшего филиала ЮУрГУ, на третьем этаже (вход через «Арт-Сатку»).

Напомним, большая часть коллекция природных материалов принадлежит ветерану «Магнезита» Леониду Бочарову. С инициативой открытия музея выступил саткинец Денис Ахмадуллин, который в начале этого года выиграл  губернаторский грант на реализацию проекта «Профориентационные образовательные и туристические походы в исследовании минералов Саткинского района».

Часть экспонатов нового музея была собрана детьми по промышленным и туристическим местам Саткинского района, которые занимались в геологическом кружке с февраля по май 2021 года, созданном на средства гранта.

Отметим, что дети отлично разбираются в камнях, определяя по внешнему виду названия.

- А это же обсидиан? – спрашивает юный гость выставки Илья. Экскурсовод подтверждает, что данный камень имеется в экспозиции, но к Саткинской местности он не относится.

На открытии присутствовал Дмитрий Бочаров – сын ныне покойного Леонида Бочарова.

- Я считаю, что профессия геолога – одна из самых сложных на сегодняшний день. Камень – это основа всему. Камень – это красота. Камень – это Саткинский район: Магнезит, Бакальское рудоуправление... На выставке представлены экспонаты не только моего отца, но и, к примеру, педагога Владимира Юровского, который с 1966 года при Доме пионеров в Сатке вёл кружок юных геологов, - отметил Дмитрий Бочаров.

На стенде в зале можно ознакомиться с биографией местных коллекционеров, внёсших свой вклад в открытие выставки.

Вход на выставку будет бесплатный. Предварительная запись по телефону: 89080473776. График посещения музея будет составлен позже.

Автор: Анна Порозова. 

 

 

image