image

О татаро-башкирском коллективе из Сатки узнали в Болгарии, Австрии и в других странах

Событие
11:56
338 просмотров
О татаро-башкирском коллективе из Сатки узнали в Болгарии, Австрии и в других странах

Это стало возможно благодаря тому, что коллектив «Йейгор» из ДК «Магнезит» стал победителем республиканского конкурса башкирских танцев «Байык - 2020» в Уфе.

-  За годы своего существования конкурс «Байык» открыл много новых талантов, которые сегодня успешно работают в признанных коллективах, - рассказывает порталу «Говорит Сатка» руководитель коллектива «Йейгор» Гульназира Валеева. - Нам выпала возможность так же принять участие в этом конкурсе. В первый раз в марте 2019 года, мы стали победителями, набрав 100 баллов. И вот во второй раз мы вновь стали победителями, исполнив танец «Обряд». Нас очень похвалили! Отметили сценарий, технику, костюмы. Нас пригласили принять участие в гала-концерте, который из-за пандемии состоится, скорее всего, летом 2021 года.

В субботу, 28 ноября, конкурсные номера транслировались на телеканале «БСТ» и «Курай».

- Организаторы сообщили, что трансляции прошли в Австралии, Болгарии и ещё нескольких странах! Мы очень рады! Наши труды высоко оценены, а значит, мы всё делаем правильно, - отмечает руководитель коллектива.

Республиканский телевизионный конкурс исполнителей башкирского танца «Байык» проводится в Башкортостане ежегодно. Он является одним из приоритетных мероприятий в области народного танцевального творчества.

Кроме того, в минувшие выходные съёмочные группы из Уфы с каналов «Туган Тел» и «Курай» приезжали в Сатку, чтобы снять сюжеты о коллективе «Йейгор».

- Съёмки проходили с утра до вечера. Мы разучивали песни и стихи поэтессы, писательницы, композитора Резеды Мухаметзяновой. Из нашего коллектива 16 человек были в этом задействованы. Мы получили приглашение в Уфу на её презентацию книги, - говорит Гульназира Валеева.

Саткинский коллектив для программы был выбран не случайно. Резеда Мухаметзянова жила в Сатке и занималась в ДК «Магнезит». У неё остались тёплые воспоминания об этом времени, поэтому она привлекла к своему творческому вечеру коллектив «Йейгор».

- Она присутствовала на съёмках, вручила всем благодарственные письма, дипломы. Сказала, что увидела наши выступления в интернете, почитала о нашем коллективе, посмотрела фотографии и выбрала нас, чтобы презентовать свою книгу. Творческий вечер будет транслироваться на башкирских телеканалах, - рассказала Гульназира Валеева.

 Анна Порозова 

image
Главные новости Сатки за неделю
Саткинская спортсменка Сусанна Хажиева заняла 3 и 4 места на Всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике
Тренер Вячеслав Хизбулин отметил, что впервые за 30 лет наши легкоатлеты показали подобные успехи на соревнованиях такого масштаба
27-01-2021 1 комментарий 507 просмотров
Медицинские учреждения Саткинского района постепенно возвращаются к плановой работе
«Ситуация по распространению коронавирусной инфекции в регионе хоть и остается напряженной, прослеживается четко выраженный тренд на снижение заболеваемости», – отметила вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт
27-01-2021 1 комментарий 327 просмотров