image

«Нить поколений»: Саткинский Горно-керамический колледж отмечает юбилей

icon 17:04
icon 591 просмотр
«Нить поколений»: Саткинский Горно-керамический колледж отмечает юбилей

Сегодня, 29 ноября,  в ДК «Магнезит» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 75-летию Горно-керамического колледжа, филиала ЮУрГУ.

Горно-керамический техникум был открыт в Сатке в августе 1944 года. Это было первое в городе среднее специальное учебное заведение, под которое было арендовано два этажа в школе № 10. Обстановка тогда была очень сложной: не было ни оборудования, ни лабораторий. В первые годы в техникуме было всего два штатных преподавателя. Первые 60 студентов обучались по специальностям «Разработка рудных и россыпных месторождений» и «Технология огнеупорных ма­териалов». Основной костяк составляли студенты, пришедшие с фронтов Великой Отече­ственной войны.

- За партами сидели взрослые студенты,демобилизованные с войны по причине того, что были ранены, - рассказывает в отрывке документального фильма первый преподаватель техникума Алевтина Худякова. - Рядом с маленькими мальчишками сидел Николай Крохин, который пришёл на костылях. Все студенты были очень серьёзно настроены на учёбу. Учащиеся сидели на занятиях в пальто, платках и шапках. Городской транспорт работал плохо, и со всех концов города учащиеся на занятия шли пешком. Лекции записывали на обратной стороне обоев, бумажных кулях, магнезитовских мешков, предварительно сшив их в тетради. Каждый огрызок карандаша был на вес золота.

К 1946-47 учебному году в техникуме увеличился штат преподавателей. В 1958 году при содействии завода «Магнезит» для техникума построено новое здание.

Сегодня Горно-керамический колледж – это современное образовательное учреждение, оснащенное мебелью и компьютерной техникой,  отвечающее всем требованиям, предъявляемым к образовательному процессу.

На празднике присутствовали выпускники колледжа, которые со сцены пожелали техникуму процветания.

Руководителей и преподавателей наградили Почетными грамотами.

 

Автор: Анна Порозова.

image