image

«Курс - на хребет Москаль»: в саткинском национальном парке «Зюраткуль» появился новый маршрут

Событие
10:49
596 просмотров
«Курс - на хребет Москаль»: в саткинском национальном парке «Зюраткуль» появился новый маршрут

В конце лета сразу две группы стали первопроходцами на новом маршруте национального парка «Зюраткуль. Отправились испытывать на себе новую тропу на хребет Москаль журналисты, туроператоры и экскурсоводы. Информационный тур для них организовало Агентство международного сотрудничества Челябинской области. Вторая группа - это журналисты из газеты «Комсомольская правда Челябинск» с автопробегом. 

Цель создания маршрута прост - все знают экологическую тропу на хребет Зюраткуль, большая часть которой выложена деревянным настилом. Этот маршрут один из самых доступных и популярных на Южном Урале. Сейчас национальный парк открывает новый маршрут, чтобы разгрузить туристические потоки и это хорошая альтернатива тем туристам парка, которые уже много раз были на всех тропах и в особенности на тех, что стартуют из поселка Зюраткуль. 

Тропа на хребет Москаль со стороны поселка Зюраткуль стартует от дамбы на озере. Путь пролегает по старой лесовозной дороге и пройти нужно 4 км, дальше идет поворот в лес и наверх идти около 700 метров. Подъем достаточно легкий и быстрый, без череды курумников и крутого подъема. А дальше небольшая вершина со скалами, есть грот в виде сердца и голова каменного истукана – хранителя леса. Вид открывается красивый на гору Лукаш и совершенно другой ракурс на озеро Зюраткуль (можно рассмотреть Малый кыл) и на самую высокую точку Челябинской области – хребет Нургуш. А если развернутся, то видны хребет Зюраткуль и гора Голая Сопка.

Всего в пути можно провести 3-4 часа, это путь туда и обратно. Но лесовозная дорога в сезон дождей представляет из себя маленькое уральское море и поэтому сапоги обязательны при посещении данного маршрута, а лучше еще взять сменную обувь с собой. Кстати, сотовая связь есть почти на всем пути маршрута. 

Рекомендуем запастись легким перекусом, взять с собой воды и соблюдать технику безопасностьи в лесу и на скалах – не сходить с дороги, не отставать от группы и идти аккуратно. 

Среди горных гряд геологи обнаружили уникальный «палеовулкан», что связан с хребтом Москаль. Здесь встречаются древние базальты и немало редкостей, вообще же в «Москальской шкатулке» обнаружено более 70 минералов. И это на площади 1 кв. км. 

Хребет тянется не доходя до бывшего Шаровского кордона на озере Зюраткуль, до кордона «У трех вершин». За основу топонима взято башкирское слово «мескей» - что в переводе означает «ведьма». 
В конце весны, начале лета большое разнообразие цветущих растений, среди которых много эндемичных и реликтовых видов: астра альпийская, купальница, прострелы, волчье лыко. 

Информация предоставила пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина.

 

image