image
image

«Моногород, который смог»: блогер Илья Варламов написал большой отзыв о Сатке

Событие
icon 14:55
icon 494 просмотра
«Моногород, который смог»: блогер Илья Варламов написал большой отзыв о Сатке

Напомним, в начале июня в Сатке побывали блогеры – урбанисты. 

В своём первом отзыве о городе Илья Варламов высказался о Сатке неоднозначно. Его покорили интересные общественные пространства и много шикарного стрит-арта от известных художников со всего мира, а вот замки старой части города ему не понравились.

Вчера, 25 июня, блогер опубликовал большой, подробный отзыв о Сатке. Приведём цитаты. 
«Сатка – один самых удивительных городов России! Можно сказать, это маленькая урбанистическая столица нашей необъятной Родины! Судите сами: в Сатке живёт совсем немного людей, всего 40 000 – при этом в городе успели отметиться уличные художники со всего мира, а по качеству стрит-арта Сатка может поспорить с Москвой и Питером. В Сатке для улиц разрабатывают уникальный дизайн фонарных столбов, лавочек, остановок и даже светофоров. В Сатке делают модные дворы совместно с жителями. Ещё в Сатке развивается промышленный туризм, и на местном предприятии даже открыли очень крутой музей. Много вы знаете моногородов на 40 000 человек, которым есть чем удивить? Вот! Сатка крутая!».

В своём отзыве блогер отметил музей «Магнезит». 

«В России хорошие музеи можно пересчитать по пальцам. В Сатке музей небольшой, но очень крутой. Всё очень стильно, красиво и интересно», - пишет Варламов. 
Не понравилась Илье наша разноцветная улица Коммунистическая. 

«Перейдём к урбанистике. Как я уже сказал, с ней тут всё очень интересно. Не хорошо. В плане качества хвалить почти не за что. Но вот сам прецедент, что в таком городе что-то получилось, очень важный. Собственно, первый проект <…> Главное – не смотреть вблизи. Проблема в том, что бюджет был небольшой, на каждый дом всего 150 000 рублей. В итоге для ремонта использовали дешёвый сайдинг. Просто закрыли деревянные дома пластиком и металлом. Вблизи – ужас... От подлинных деревянных домов не осталось и следа. Вот и не знаю, хвались или ругать? С одной стороны, сама идея привести улицу с деревянными домами в порядок хорошая. Обычно частный сектор у нас – это просто ужас. Тут всем сделали нормальные заборы, домики стали яркими, улица действительно издалека выглядит нарядно. С другой стороны, если выйти из машины, то становится страшно. В центре сохранились ещё подлинные деревянные дома. По мне, так лучше старое дерево, чем пёстрый сайдинг».

С подробным отзывом можно ознакомиться здесь. 

 

 

image