image
image

«Купание грехи не смоет»: священнослужитель саткинского Свято-Никольского Храма отец Дмитрий рассказал о Крещении

Событие
19:15
389 просмотров
«Купание грехи не смоет»:  священнослужитель саткинского Свято-Никольского Храма отец Дмитрий рассказал о Крещении

Как рассказывает священнослужитель Свято-Никольского Храма (Сатка) отец Дмитрий празд­ник Крещения очень древний. Народная традиция окунаться в воду появилась, скорее всего, именно с 18 на 19 января. Традиция купания в иордани (проруби в форме креста) возникла уже после прихода христианства на Русь: в Византии определённо с прорубями были проблемы.

- Церковь никогда не заставляла никого прыгать под лёд. Отец Дмитрий, это так?

- Купание в проруби - это во­все никакой не священный обряд. Главное для православного человека - участие во всех богослужениях праздника. Окунаясь трижды в воду и осеняя себя крестным знамением со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», человек как бы очищается от грехов. Но не будем забывать, что исповеданные грехи прощаются нам только во время исповеди и только священником.

- Грех смывается только покаянием?

- По учению Церкви, грех смывается только покаянием, никакой водой, самой холодной, его не сотрёшь... Но людям нравится верить в чудеса. Хотя лучше не в прорубь кидаться, а использовать освящённую священниками воду - например, обтирать ею младенцев, пить натощак или окропить жилище.

А если сейчас мы просто нырнем в воду, пусть и иордань, то это не значит, что вода смоет наш грех. Вода омывает только тело. Надо понимать, что такое грех.

- Что такое грех?

- Это наше оскорбление Бога, нарушение Его святой воли. Думать, что ради того, что мы окунулись в купель, Господь простит нам грех, не верно. Кто это сказал? Нам Господь сказал, что, если кто покается, тому проститься. Соответственно, грех прощается только в Таинстве исповеди. И то прощается только тот грех, в котором человек кается.

Для прощения грехов очень важно желание человека избавиться от того или иного греха. Господь всегда желает нашего очищения, исправления и всегда готов простить любой грех. Нет греха, который не прощается.

- Скажите, святая крещенская вода имеет целебную силу?

- Если бы никакого действия она не оказывала, то люди бы за ней не приходили. Но, надо помнить, что прежде всего это святыня, и она напоминает нам о Боге, и его силе. Вера в Бога, молитва, участие в церковных Таинствах и приобщение к святыне, в том числе к агиасме – святой воде, — все это в совокупности благотворно действует и на душу человека, и на его разум, и необходимо нам для нашего спасения.

- Окунались ли в этом году в ледяную купель жители Саткинского района?

- От Храма ледяных купелей нет. Однако сами жители их делают, к примеру, в районе известного всем «Лягушатника». Воду в реке Сатка мы освящаем. Поэтому ее можно использовать как и освященную в Храме.

Беседовала Ольга Леонгардт. 

Фото: svjataja-troica.cerkov.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как не навредить себе при погружении в купель на Крещение: рекомендации врача

 В Саткинском районе определены места купания в праздник Крещение Господне

В праздник Крещение Господне в храмах Саткинского района пройдут праздничные литургии и богослужения

 

 

 

 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Хотим об этом поговорить»: пять педагогов – психологов из Саткинского района приняли участие в конкурсе
О том, в каких испытаниях они участвовали, и кто одержал победу - по ссылке
02-03-2021 1 комментарий 363 просмотра
«Дом для Дмитрия»: жители Саткинского района пришли на помощь мужчине, оставшемуся без жилья
Сейчас также важно найти хозяев для собак и кошек, которых приютил мужчина. Подробнее - по ссылке
02-03-2021 2 комментария 467 просмотров