«Концерт будет и в Сатке!»: завтра в Челябинской области начнётся Международный музыкальный фестиваль

Событие
11:22
538 просмотров
«Концерт будет и в Сатке!»: завтра в Челябинской области начнётся Международный музыкальный фестиваль

Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета на Южном Урале пройдет с 22 по 25 октября, сообщает tass.ru со ссылкой на пресс-службу Русского концертного агентства.

«В этом году несмотря на все трудности, связанные с эпидемиологической ситуацией, фестиваль на Южном Урале расширяет свою географию: впервые концерт фестиваля пройдет в Троицке», – отметили организаторы. Концерты также запланированы в Челябинске и Сатке.

Участником фестиваля станет ирландский флейтист Гаррет Мак Леарнон.

На фестивале выступят камерный ансамбль «Солисты Москвы», Челябинский симфонический оркестр, меццо-сопрано Ирина Шишкова, пианистка Ксения Башмет, кларнетист Федор Вишневский, виолончелист Василий Степанов и саксофонист Никита Зимин. Сам Юрий Башмет выступит и как дирижер, и как солист - исполнит «Гарольд в Италии» Гектора Берлиоза и «Кол Нидрей» Макса Бруха.

Гостей открытия и закрытия смотра ждут тематические программы «Великолепная Италия» и «На рубеже времен». В финале фестиваля состоится музыкально-литературное действо на музыку Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича и стихи Владимира Маяковского «Облако в штанах». В роли чтеца выступит актер Михаил Пореченков.

Как ранее сообщал сайт «Говорит Сатка», концерт Юрия Башмета состоится 23 октября в ДК «Магнезит» с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора (масочный режим, социальное дистанцирование,  измерение температуры участников мероприятия).

Фото: classicalmusicnews.ru

 

Из всех фестивалей маэстро Башмета именно южно-уральский – самый молодой. Зародившись в 2018 году, фестиваль изначально охватывал всего две концертные площадки – Челябинск и Магнитороск, однако уже тогда получил большой резонанс как у публики, так и у СМИ, а также подтверждение  своего статуса – авторский фестиваль.

Подобно другим фестивальным проектам маэстро Башмета и «Русского концертного агентства», фестиваль на Южном Урале также стремится расширить свою географию. Так, в 2019 году концерты форума приняли у себя уже три города: Челябинск, Снежинск и Сатка.

Среди участников фестиваля – актеры театра и кино Константин Хабенский и Григорий Сиятвинда, звездный трубач Сергея Накаряков, пианистка Ксения Башмет, саксофонист Леонид Друтин, а также лауреат премии «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Несмотря на молодость этого проекта, маэстро Башмет всегда старается уделять большое внимание образовательным проектам. Одновременно с фестивалем в Снежинске вот уже второй год проходила Музыкальная академия для молодых талантливых музыкантов из городов РОСАТОМа. В 2019 году в академии приняли участие около 100 молодых музыкантов из 20 городов нашей страны.

Говоря о планах на этот фестиваль, маэстро Юрий Башмет отмечает, что в будущем Южный Урал также охватит разнообразие творческих стилей и программных жанров. В частности, не исключено, что программу фестиваля дополнят вечера джаза и народной музыки, что, в свою очередь, позволит привлечь к культурной жизни региона самую широкую аудиторию.

«Само по себе пространство Южного Урала предоставляет большие возможности для полета фантазии», — отмечает маэстро.

 

image