image
image

Известковые печи в Саткинском районе вошли в перечень объектов культурного наследия

Событие
09:59
365 просмотров
Известковые печи в Саткинском районе вошли в перечень объектов культурного наследия

В государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области на днях  состоялось заседание научно-методического совета. Обсуждали включение в перечень выявленных объектов культурного наследия объектов из Миасса и двух поселков Саткинского и Брединского районов.

В результате обсуждения в перечень были включены известково-обжигательные печи, расположенные в Саткинском районе, п. Межевой.

Печи построены в середине XX века для производства извести, с помощью которой получали высококачественный чугун на Саткинском чугуноплавильном заводе.

Известняка в окрестностях посёлка очень много. Даже знаменитые скалы реки Ай тоже сложены известковыми породами. Материал дробили и засыпали в печь через ее верхнюю часть, называемую колошником. Для этого на склоне холма, вдоль которого выстроились печи, была сделана ровная площадка, с которой к печам когда-то были перекинуты деревянные мостки.



При загрузке известняк перемешивали с топливом, в качестве которого могли использоваться уголь, торф или обычная деревянная щепа. По мере выгорания топлива готовая негашеная известь опускалась в нижнюю часть печи, где ее выгружали через специальные отверстия, напоминающие печные топки. Через эти же отверстия в печь поступал воздух, необходимый для поддержания процесса горения.

По некоторым сведениям, печи проработали до 1994 года. По слухам, в свое время они составляли неприятную конкуренцию более крупному и современному известковому заводу, расположенному в Саткинском районе. Владельцы завода выкупили печи и приостановили их работу.

Автор: Анна Порозова. 

 

image