image

Итоги визита: глава региона Алексей Текслер посетил Саткинский район

Событие
14:51
694 просмотра
Итоги визита: глава региона Алексей Текслер посетил Саткинский район

22 августа в Саткинском районе работал губернатор Алексей Текслер. Рассказываем об итогах проверки.

МЕДВЕДЬ МАЛЫШ

Перед тем, как отправиться в Бакал, глава региона навестил медведя Малыша, живущего в кафе неподалёку от  трассы М-5. Ранее сайт «Говорит Сатка» рассказывал о том, что за животного всерьёз переживали зоозащитники. Губернатор, узнав о ситуации, пообещал лично следить за судьбой Малыша. И, прибыв в Саткинский район, первым делом заехал навестить медведя. Хозяев кафе, рядом с которым установлен вольер, он попросил и дальше заботиться о Малыше.

ШКОЛА №12

Следующим объектом для посещения губернатора стала школа №12 в Бакале, где ему продемонстрировали отремонтированную столовую, спортивный зал, туалет, кабинет химии и другие помещения, которые готовятся к приёму детей. Реконструкцией губернатор остался доволен.

Глава региона обратил внимание министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова на то, что в школе старые компьютеры. Алексей Текслер поручил проработать вопрос замены старой техники на новую во всех школах, предупредив, что взял этот вопрос на личный контроль. 

ООО «ЛЕГПРОМ»

Следующим объектом, который посетил губернатор, сталООО «Легпром» — первый действующий резидент ТОСЭР в Челябинской области. Алексея Текслера ознакомили с процессом изготовления пластиковых кейсов для нужд министерства обороны РФ.

МОСТ В БАКАЛЕ

Особое внимание губернатор обратил на состояние Бакальского путепровода. Напоминаем, что это – наболевшая многолетняя проблема, которую сами жители города относят к числу первостепенных. Из-за того, что мост был демонтирован, бакальцам приходится передвигаться из верхнелинейной части города в нижнелинейную по железной дороге. Ранее там был оборудован специальный переход, однако в целом проблему с отсутствием путепровода это не решило.

За много лет жители Бакала отправляли обращения в многочисленные инстанции. Недавно дело сдвинулось с «мёртвой точки». Между тем, по сей день бакальцы задают вопрос: «Будет ли мост?».

– Зачем нужно было полностью демонтировать, неужели нельзя было реконструировать, чтобы сохранить исторический объект в первозданном виде? Он был бы менее современным в плане ширины проезжей части, но, тем ни менее, я думаю, что это было бы наиболее оптимальным решением. Сейчас, я так понимаю, построить новый мост по старым лекалам невозможно…, – отметил глава региона.  

Он спросил, знакомы ли жители Бакала с проектом нового моста и что они об этом думают. Глава Бакальского городского поселения Андрей Зарочинцев отметил, что 94 процента жителей ЗА то, чтобы этот мост восстановить. Глава поселения также пообещал, что в ближайшее время в местных СМИ будет информация о том, как будет выглядеть новый мост.

– Этот вопрос был на встрече с жителями. Это один из самых часто задаваемых вопросов, – сказал Алексей Текслер. – Потребность очевидна. Мы видим, что люди переходят через железнодорожный переезд и для автомобилей передвигаться по мосту будет удобнее, чем объезжать. Нет сомнений, что такой путепровод необходим. Учитывая, что всегда мост был украшением Бакала. Нужно, чтобы новое сооружение являлось таким же значимым объектом не только, как транспортный объект, но и как объект культурного, социального значения для города.

Глава Саткинского района Александр Глазков рассказал, что уже получено положительное заключение экспертов, и проектно-сметная документация готова. Алексей Текслер акцентировал внимание на том, что важно попасть в федеральную программу.

– С федеральными деньгами мы это сделаем гораздо быстрее. Заявку нужно готовить. При наличии проектно-сметной документации нужно идти опережающими темпами. Я лично поговорю об этом с министром транспорта Российской Федерации, – резюмировал губернатор.

ДОРОГА САТКА – БАКАЛ

В настоящее время в Саткинском районе ведется реконструкция автомобильной дороги Сатка — Бакал, в этом году дорожники сдают 18 километров. Работы здесь начались только после того, как в прошлом году Алексей Текслер обратил внимание на объект.

Губернатор отметил, что расчитывал на больший объём выполненых работ. Дорожники сообщили, что государтвенным контрактом сдача объекта предусмотрена 20 октября, но работы удастся завершить досрочно – 20 – 25 сентября.

СТАДИОН У ШКОЛЫ № 14

Далее губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал на многофункциональной спортивной площадке саткинской школы № 14.

Он высоко оценил этот объект, отметив, что с него нужно брать пример при планировании строительства и оборудования других спортивных площадок.

– Нередко «хромает» либо идея, либо организация, – отметил глава региона.  Но здесь всё очень правильно и грамотно организовано. Мне нравится, что хоккейная площадка – универсальная, всесезонная. Это покрытие можно использовать и в летнее время. Я бы хотел, чтобы все проекты такого плана оснащались таким покрытием. В Усть-Катаве сделали коробку, там щебень, кирпичная крошка. Никто не подумал, что там дети играют в футбол. А здесь всё хорошо.

О НАСУЩНОМ И ГРЯДУЩЕМ

Алексей Текслер также поинтересовался, как идёт выполнение его поручений, которые он давал в прошлом году. Глава Саткинского района Александр Глазков рассказал о том, что в числе прочего выполнен ремонт  входной зоны школы № 40.

Александр Глазков также отчитался Алексею Текслеру о ходе ремонтных работ в доме № 12 на улице Кирова, который пострадал от пожара летом прошлого года. Он сообщил, что разработана проектно - сметная документация, в дальнейшем будет произведён ремонт дома в целом и каждой пострадавшей квартиры в частности.

– На ремонт квартир выделены деньги из местного бюджета. Сегодня соцзащита Саткинского района уже уже начала работу по предоставлению субсидий. В данном случае работает управляющая компания, ведутся работы по перекрытиям между первым, вторым и третьим этажами. Данные работы до 15 сентября будут завершены. В своё время мы сделали перекрытие третьего этажа, кровля сделана за счёт регоператора, сейчас ведётся ремонт фасадной части дома. Надеюсь, что к 1 октября дом будет готов, – отметил Александр Глазков.

Так же глава района сказал, что весь сезон дом бесплатно отапливался, что позволило просушить его после ликвидации последствий возгорания.

Алексей Текслер обратил внимание местных властей на лагерь «Барабанщик» и возможность использования его в туристических целях.

– В Саткинском районе есть два рабочих лагеря, дети получают возможность оздоровления. «Барабанщик» находится на реке Ай, которая является достаточно популярным туристическим объектом. Посмотрите, что в этом направлении можно сделать, – обратился губернатор к представителям районной администрации.

Александр Глазков рассказал главе региона о том, что в 2022 году запланировано  строительство  пятиэтажного дома в посёлке Межевом.

– Проведены первые изыскания на наличие радона. Он там есть, будем делать защиту. В следующем году также будем проводить кадастровые работы на земельном участке под пятиэтажный дом, – отметил глава Саткинского района.

Визит губернатора завершился посещением промышленных площадок Группы Магнезит, где он поучаствовал в запуске Группой «Магнезит» нового производства магнезиальных огнеупорных продуктов премиальной линейки «Русский Магнезит». Это уникальный и единственный в России комплекс по производству плавленых материалов.

БЕРДЯУШ 

Как отметил Алексей Текслер, основная проблема Бердяуша – это газификация.

- Дано поручение составлять проект на доведение магистрального газопровода до населённого пункта, - заявил губернатор.

ИТОГИ

Подводя итог,Алексей Текслеробратил особое внимание на проблемы Бакала:

- Я сегодня встречался с руководством Бакальского рудоуправления. Бакал – достаточно проблемный моногород, мы обсудили перспективы его развития. Будем наводить порядок, ведь все мы знаем, что Бакал и Сатка всегда были городами, которые постоянно соперничали. В советское время, по мнению многих, Бакал был чуть впереди Сатки. Сейчас ситуация изменилась и, думаю, бакальцев это не устраивает и надо обратить на это внимание.

В целом губернатор остался доволен визитом в Саткинский район. Он отметил туристический, природный потенциал района.

- Устойчивая промышленная база, великолепная природа, замечательные люди — есть все перспективы развития, территория должна стать примером. Моя задача сделать так, чтобы весь этот потенциал мы смогли использовать, реализовать. Будем направлять сюда необходимые средства, я уже начал работать с акционерами для того, чтобы менять ситуацию к лучшему, — отметил Алексей Текслер, подводя итоги поездки.

Подготовили Анна Порозова и Валерия Миронова

image