image
image

Фоторепортаж: Сатка отметила двойной праздник

Событие
11:07
548 просмотров
Фоторепортаж: Сатка отметила двойной праздник

В минувшую пятницу, 19 ноября, Сатка отметила сразу два праздника – День рождения города и 70-летний юбилей ДК «Магнезит». Во Дворце в этот день прошёл большой праздничный концерт.

С приветственным словом к зрителям обратился председатель собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов:

- Сегодня Дворец культуры «Магнезит» празднует юбилей. Напомню, что 70 лет назад шёл 1951 год – тяжелое послевоенное время. Дворец строили всем заводом, всей Саткой. Это действительно была народная стройка, потому что жители города в свободное время приходили сюда и занимались ремонтными работами, ради того, чтобы этот Дворец появился. Люди вложили в эти стены, в эту сцену столько любви, нежности и добра, что Дворец «Магнезит» в 1951 году был внесён в советскую энциклопедию, как лучшее здание Дворца культуры в Советском Союзе.

Заместитель главы Саткинского района Марина Савостова вручила Дворцу культуры подарок от администрации Саткинского района – сертификат на 500 тысяч рублей.

Во Дворце культуры «Строитель» прошёл концерт «Город на междуречье», посвящённый Дню рождению города Сатки. Творческие коллективы ДК продемонстрировали зрителям яркие номера.

Не только в словах многочисленных поздравлений, в стихах и песнях, звучала Сатка в День своего рождения.

В сердце каждого, кто сидел в зрительном зале и выступал на сцене, она звучала нежностью и любовью к родному городу, уважением к его истории и традициям, уверенностью в его успешном будущем. Зрителям удалось стать участниками исторического представления о становлении и развитии нашего города от момента появления завода и до Сатки будущего.

В концерте приняли участие именитые гости, такие как Евгений Банников – знаменитый саткинский бард, автор-исполнитель песен, лауреат Грушинского и Ильменского фестивалей. Так же на концерте выступил Дмитрий Фадеев - обладатель невероятного, уникального голоса, обладатель серебряной медали Дельфийских игр, Лауреат премий «Золотая Лира», «Будущее России» и Губернаторской премии, многократный обладатель Гран-При и звания Лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов, победитель конкурса «Лучший из лучших».

ИНТЕРЕСНО

Саткинский район является рекордсменом Южного Урала по числу достопримечательных мест – на его территории находится более 40 природных и историко-культурных памятников.

Заселение Сатки началось в середине 18-го века в связи со строительством на слиянии рек Большая и Малая Сатка металлургического завода и рабочего поселка при нём. Завод основан самыми известными в России того времени промышленниками Строгановыми на месте Саткинской лесной дачи, населённой башкирскими племенами. В середине 18 века крепостные люди Строгановых строят на реке Сатка плотину, возводят доменный корпус, кричные, молотовые, якорную и пильную фабрики.

Две домны Троице-Саткинского чугуноплавильного и железоделательного завода начали работать 19 ноября 1758 года – эта дата считается также днём рождения города. В 1769 году Саткинский железоделательный завод был продан тульскому купцу и фабриканту Л.И. Лугининy, входившему в десятку крупнейших торговцев России. В 1811 году Саткинский завод был передан в государственную казну. В 1861 году, после Указа Александра II об отмене крепостного права в Сатке освобождены первые 311 человек. Наиболее предприимчивые стали заводить собственное дело.

Долгие годы Сатка существовала как город-завод и несла на себе все черты заводского поселения: от плотины пруда стихийно разрастались улочки деревянных домишек, где селился работный люд. От Сатки купеческой здесь остались каменные двухэтажные дома в старой части города. 

Автор: Анна Порозова. 

Фото автора и ДК "Строитель" 

Больше фото здесь

image