image
image

Челябинская область отмечает 86-летие

icon 11:11
icon 415 просмотров
Челябинская область отмечает 86-летие

Сегодня, 17 января, Челябинская область отмечает 86-й День Рождения. 

Глава Саткинского района Александр Глазков подчеркнул, что Челябинская область сегодня - это тысячи талантливых, энергичных, гостеприимных жителей Саткинского района.

- Мы так же, как и все остальные жители муниципалитетов Южного Урала вносим свой огромный вклад в развитие и процветание области своими впечатляющими результатами в экономике, промышленности, благоустройстве, науке, творчестве, спорте. Стараемся беречь созданное нашими предками, сохраняем многовековые традиции. Я горжусь тем, что родился и вырос на Южном Урале. Каждый день Челябинская область меняется к лучшему – становится ярче и комфортнее – это заслуга жителей региона, потому что только вместе можно покорить новые высоты. Желаю всем жителям Челябинской области здоровья, благополучия, уюта, мира и добра, а региону дальнейшего роста и развития, - поздравил глава района.

Кстати, в резиденции Губернатора Челябинской области 16 января открылась выставка фотографий кДню Рождения региона, на которых был запечатлен и Саткинский район.

Глава региона Алексей Текслер в своём поздравлении отметил, что за свою историю Челябинская область внесла огромный вклад в экономику страны, в развитие многих ее отраслей, стала одним из ведущих регионов России.

- Всем памятен ратный и трудовой подвиг южноуральцев в годы Великой Отечественной войны – в юбилейный год Победы мы еще раз с гордостью вспомним об этом, - сказал Текслер. - Челябинская область имеет огромный потенциал для развития, и мы должны достойно его приумножить, используя возможности национальных проектов, собственные ресурсы и силы. Уверен, что все наши начинания будут успешно реализованы.Желаю всем южноуральцам здоровья, счастья, взаимопонимания и успешной работы на благо нашей родной области.

Интересные факты о Челябинской области:

1. На Южном Урале находилась одна из древнейших цивилизаций на планете. Заповедник Аркаим – уникальный археологический комплекс протогородской культуры сохранил не менее 50 памятников древней истории различных эпох. 
2. Народный дом – самое красивое здание Челябинска. Он был построен в 1903 году на пожертвования горожан. Около века Народный дом остается культурным центром города. Само здание включено в список памятников архитектуры федерального значения. 
3. В Челябинской области, в Саткинском районе, находится старейшая из действующих в мире гидроэлектростанция «Пороги». С 1910 года запуска в эксплуатацию ГЭС в ней сохранились все механизмы, которые исправно работают и по сей день. 
4. Самое большое озеро Челябинской области – Увильды – внесено в список ценнейших водоемов мира за чистоту воды и насыщенность кислородом. Каждый из 52 островов водоема уникален растительностью, а в прозрачных водах озера рыбаки встречали даже 40-килокраммовую щуку. 
5. В Челябинской области наблюдается редкое природное явление – «ледяной фонтан». В Национальном парке Зюраткуль из артезианского источника бьет фонтан холодной воды, который зимой превращается в огромный ледяной столб высотой с пятиэтажный дом потрясающего голубоватого оттенка. 
6. В Челябинской области находится одно из самых известных в мире золотоносных месторождений. Река Ташкутарганка протяженностью 8 километров почти 150 лет была самой известной «золотой долиной» мира. 
7. Челябинская область – самый «европейский» регион на Урале. Географически территория расположена в Азии, но при этом более 20 населенных пунктов названы в честь городов Европейского континента. 
8. Челябинская область – родина «Кузькиной матери». Так Никита Хрущев назвал самую мощную за всю историю человечества термоядерную авиационную бомбу. Она создавалась учеными-ядерщиками из Снежинска под руководством академика Игоря Курчатова. «Царь-бомбе» посвящена целая глава книги рекордов Гиннеса. 
9. 15 февраля 2013 года в Челябинской области произошло событие космического масштаба – в небе пролетел метеорит. Самый большой осколок, весом почти 600 килограммов, упал в озеро недалеко от Челябинска. Его достали. Теперь это экспонат областного краеведческого музея.

Фото: Денис Шакиров

 

image