image
image

Челябинская область готовится к запуску цифровых пропусков

Событие
13:20
496 просмотров
Челябинская область готовится к запуску цифровых пропусков

Сегодня, 23 апреля, на  брифинге об этом сообщил вице-губернатор Челябинской области Виктор Мамин.

По его словам Южный Урал готов к ведению системы электронных пропусков в условиях режима повышенной готовности к ЧС во время эпидемии коронавируса.

«Мы готовы к введению ограничительных мер. Одним из возможных вариантов контроля за перемещениями граждан может быть электронная система, которая формировала бы электронные пропуска, — сообщил Мамин, — такое решение разработано. Оно портальное, готова бета-версия, которая будет формировать цифровой пропуск. Он представляет из себя пин-код из 11 цифр. Он поможет гражданам старше 14 лет перемещаться на личном транспорте, общественном или такси».

Предполагается, что все, кто младше, будут находиться в присутствии взрослых

Цифровой пропуск можно оформить на региональном портале gosuslugi74.ru или позвонив в кол-центр.

Для получения пропуска запрашиваются личные данные: ФИО человека, его паспортные данные, название предприятия, вид деятельности – эти же данные появятся потом и в самих пропусках.

— работа: такой пропуск будет выдаваться один раз и действовать до определенного распоряжения;

— посещение больницы: такой пропуск будет выдаваться один раз в день на восемь часов;

— смена места самоизоляции: получить этот пропуск можно будет два раза в неделю. Срок действия — три часа с момента подачи заявки;

— поездка в личных целях. Оформить такой пропуск можно будет три раза в неделю сроком действия на три часа с момента подачи.

Кроме того, есть категория сопровождающих. Например, муж везет жену на работу или сын везет маму в больницу. Это можно отметить в анкете. Тогда лимит на поездки для водителя не будет тратиться.

«Не надо получать пропуск в экстренных случаях: при вызове скорой помощи, ряде бытовых случаев, например, движении с повесткой в органы правопорядка, перемещении от ЖД-вокзала или аэропорта до дома. Таких случаев не мало, и будем их пополнять», — отметил Виктор Мамин.

Кто не сможет получить пропуск: человек с симптомами ОРВИ, человек, имеющий предписание от Роспотребнадзора о необходимости соблюдать карантин, человек, выбиравшийся заграницу в последнее время, человек, у которого уже есть пропуск, и срок действия его не истёк.

Виктор Мамин отметил, что для упрощения процедуры получения пропусков, сейчас отрабатывается вариант с работодателями, которые могли бы массово оформить пропуска на своих работников, и каждому из них не пришлось бы делать это в одиночку.

Что будет за неимение пропуска и нахождение на улице?

- До работы можно дойти пешком, Пешеходам не нужен цифровой пропуск, но обязательно нужна будет справка от работодателя и паспорт. И, конечно, вы должны быть на пути следования из дома до работы. Если вас застанут другом месте - это нарушение, - посоветовал Виктор Мамин.

Он также рассказал, что будет, если полицейский встретит на улице человека без подтверждения его права на пребывание там. Сказать «у меня есть право на прерывание режима самоизоляции, я его просто дома оставил» не получится. Пин-код можно распечатать или запомнить, его документы всё-таки должны быть при себе.

В соответствии с Распоряжением Правительства Южного Урала от 18 марта этого года №146-рп, предусмотрены административные штрафы. Все сотрудники полиции (куда относится и ГИБДД) имеют право выписывать постановления и протоколы, если вы не соблюдаете пропускной режим. Осуществлять контроль над соблюдением они будут, как говорилось выше, посредством доступа к базе данных.

Отметим ещё раз: пока власти не видят повода для введения режима пропусков на территории Челябинской области. Но власти будут следить за статистикой, за способами передачи вируса новым заражённым, отрабатывать контакты и, конечно, следить за тем, как режим самоизоляции соблюдается в нашей области БЕЗ пропусков.

Подготовила Анна Порозова. 

image
Главные новости Сатки за неделю
Саткинец привлечен к административной ответственности за призывы к участию в несанкционированном митинге
Молодой человек распространял информацию в социальных сетях. Подробнее - по ссылке
23-01-2021 322 просмотра