image

Саткинская героиня Лиза Маслакова представлена к государственной награде

icon 08:25
icon859 просмотров
Саткинская героиня Лиза Маслакова представлена к государственной награде

11-летняя школьница Елизавета Маслакова, семья которой минувшим летом переехала из Сатки в Златоуст, приглашена в Москву для награждения. На сей раз государственную награду она получит от Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Свой подвиг девочка совершила, будучи ещё жительницей улицы Больничной в Сатке и ученицей 4 «А» класса МАОУ «СОШ №13». Напомним, вечером 7 мая этого года Лиза, отправилась в магазин, что расположен по улице Коммунистической. Когда она проходила по автомобильному мосту над железной дорогой по улице Больничной, услышала плач и увидела внизу на рельсах двухлетнюю девочку. В это время за поворотом железной дороги раздались гудки тепловоза. Лиза бросилась по крутому косогору вниз к малышке, схватила её и стала подниматься с ней вверх. В это время внизу проехал тепловоз.

Когда наш журналист разбирался в случившемся, ему удалось найти машиниста тепловоза Валерия Асфандиярова. Он рассказал, что по технике безопасности начал подавать гудки за поворотом, из-за которого не видно, что происходит перед мостом. На вопрос о том, успел бы тепловоз остановиться, если бы машинист нажал экстренное торможение, Валерий ответил, что не успел бы, так как расстояние от поворота до моста небольшое. Выходит, что трагедии было бы не избежать, если бы Лиза не кинулась на помощь.

Когда об этом случае написал сайт «Говорит Сатка» и газета «Метро74 Сатка», история получила широкую огласку и в областных СМИ. 

17 мая Лиза получила благодарственное письмо, цветы и сладкий подарок от руководства Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте, после чего уехала отдыхать к бабушке на Дальний Восток. От редакции «Метро74 Сатка» в МЧС России по Челябинской области было направлено письмо с просьбой представить девочку к награде. В пресс-службе ведомства нам пояснили, что Лиза получит награду в конце года в День спасателя при чествовании сотрудников МЧС.

И вот ещё одна приятная новость – 7 октября с мамой Лизы связались из Россгвардии.

- Мне написал в ВК молодой человек: «Наконец-то я Вас нашёл! Вы совершили подвиг, Вас будут награждать», я очень удивилась, - рассказывает мама девочки Анастасия Романова. – Сначала подумала, что это развод какой-то, не стала ему отвечать, потом всё-таки написала. Выяснилось, что он имел ввиду мою дочь и тот случай на рельсах. Когда мы созвонились, он сказал, что уже три месяца нас ищет, даже по Сатке ездили бойцы Россгвардии, искали. Но мы-то теперь в Златоусте живём.

По словам Анастасии Романовой, Елизавету пригласили в Москву для вручения государственной награды от Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а помимо этого девочку ждут подарки и экскурсии.

- У меня уточнили, наземным или воздушным транспортом мы хотим доехать до Москвы, в итоге договорились, что уже завтра нам приобретут билеты на самолёт из Челябинска, - рассказывает Анастасия Романова. – 29 октября состоится награждение, потом будет экскурсия по Москве, поездки в аквапарк, зоопарк, ещё куда-то. Перелёты, гостиница, питание, все экскурсии нам оплачивают. Я ещё спросила, кого-то из Челябинской области ещё будут награждать, а мне сказали: «Вы у нас единственные, так что нам тоже теперь есть, кем гордиться!». 

Анастасия говорит, что уже сообщила дочке приятную новость. Лиза волнуется из-за того, что к ней будет приковано столько внимания. Как говорит Анастасия, Лиза – домашний ребёнок.

- Хочу вам сказать большое спасибо, если бы вы тогда так быстро не отреагировали, не написали про этот случай, ничего бы и не было, - говорит Анастасия Романова.

Татьяна Савиных.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

А
09.10.2019, 08:55
Да!!! Лиза молодец. В день рождение такая новость)))
А
08.10.2019, 18:40

Лиза - молодец!

С
08.10.2019, 15:39

мничка! гордимся!!!

Нет комментариев
image