image
image

«Благоустройство, выставки, творческие встречи»: рассказываем, чем удивят саткинцев Дни немецкой культуры

Событие
10:45
397 просмотров
«Благоустройство, выставки, творческие встречи»: рассказываем, чем удивят саткинцев Дни немецкой культуры

Многовековая совместная история, культура, экономика, бизнес, политика связывают две великих страны – Россию и Германию. Проект «Год Германии в России» предлагает знакомство со всеми сферами жизни Германии, страны надежного партнерства для России и ее граждан.

Город Сатка уже давно известен своими смелыми, интересными и яркими социокультурными проектами. В предыду­щие годы в Сатке проводились Дни итальянской, швейцарской, французской и словацкой культуры. В 2021 году Сатка вошла в число городов, которые при финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германия ста­новятся площадками для проведения образовательной и просветительской деятельности, нацеленной на формирование и укрепление новых отношений между двумя странами и их культурами.

Проект «Дни немецкой культуры» позволит продолжить сформировавшуюся в городе традицию мультикультурного и межнационального обмена опытом между жителями Саткинского района и приезжающими художниками, музыкантами, артистами.

В этом году публику Сатки ждут фотовыставка современного уличного искусства из немецкого города Мангейм, творческие встречи с музыкантами и философа­ми, кинопоказы немецких фильмов, лекции и паблик-токи, мастер-классы. Ху­дожники из Германии и России подарят городу новые муралы, работать над ко­торыми они будут вместе с местными жителями и волонтерами.

ДАНЬ ИНДУСТРИИ ГОРОДА

3-14 августа

Ул. Металлургов, д.23

Всемирно известный немецкий художник Хендрик Байкирх — признан­ный мастер в мире современного искусства, выпускник Koblenz-Landau University в Майнце, Германия. Автор гигантских монохромных гиперреа­листических портретов, завораживающих зрителей силой личности и ха­ризмы, расположенных в разных уголках земного шара. Автор 72-х метро­вой работы «Пожилой рыбак» (Южная Корея, 2012) и «Ганди» (Нью-Дели, 2014) — самых больших муралов в Азии и Индии.

Путешествуя по миру под лозунгом «нет границ, нет наций» в поисках своих персонажей или в уже качающейся от ветра люльке подъемного крана, Хендрик Байкирх оживляет лица и создает истории на стенах с не­вообразимой точностью, живостью, сопричастностью. В свои портреты Хендрик вкладывает всю свою любовь к человечеству.

Новый мурал вступит в диалог с первой работой художника в Сатке — пор­третом «Мария и Арина» на фасаде десятиэтажного жилого дома. Свою работу в городе Хендрик продолжит на фасаде того же здания, а сам новый портрет представит металлурга в свойственном автору стиле документаль­ного фотореализма. Изображение саткинского металлурга станет данью индустриальному характеру города, его истории и настоящему.

В этом году, помимо создания масштабного полотна, Хендрик Байкирх представит фотовыставку своих работ. С гигантскими монохромными портретами, расположенными в Европе, Азии, Америке и на Ближнем Востоке, а также картинами художника саткинцы смогут познакомиться в рамках городской экспозиции.

ШКОЛА №5 – «ХОЛСТ» ДЛЯ МУРАЛА

14-21 августа

Ул. 50 лет ВЛКСМ, д.24А

Стопятидесятилетие со дня рождения Розы Люксембург в рамках «Дней немецкой культуры» в Сатке будет отмечено созданием мурала, отража­ющего ключевые аспекты трудов, стремлений и перипетий судьбы вели­кой женщины и значимого общественного деятеля. Автором работы ста­нет известная стрит-артист, художница и иллюстратор из Екатеринбурга Наталья Пастухова.

Наталья Пастухова, выпускница Уральского государственного архитек­турно-художественного университета, а также университета Хаддерс­филда в Великобритании, уже знакома саткинцам по красивому и очень трогательному проекту «Академия фантастических существ». Несмотря на то, что в Сатке на протяжении последних пяти лет успешно проходит международный фестиваль уличного искусства «Satka Street Art Fest», Наталья станет первой художницей уличной волны, работа которой поя­вится на одном из фасадов города.

С целью популяризации и укрепления просветительской деятельности «холстом» для мурала было выбрано здание саткинской Школы № 5. Размещение работы в память о Розе Люксембург на фасаде общеобра­зовательного учебного заведения нацелено на освещение наследия не­мецкой философской традиции, а для некоторых станет знакомством с работой философа, публициста и общественного деятеля Розы Люк­сембург.

STADT.WAND.KUST

МАНГЕЙМ. МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

ВЫСТАВКА

9-30 августа

Дворец культуры «Магнезит», ул. 100-летия Комбината Магнезит, д.1

Фестиваль уличного искусства STADT.WAND.KUNST проводится в немецком городе Мангей­ме с 2013 года. Ежегодно прекрасные художники приезжают в Мангейм для создания муралов — широкоформатных настенных росписей на фа­садах домов по всему городу. Благодаря фестивалю STADT.WAND.KUNST город превратился в музей современного искусства под открытым небом.

Фестиваль сделал город Мангейм примером того, как современное искус­ство, находящееся на улице и обращающееся к зрителю с фасадов зда­ний, может менять облик города, который становится более комфортным и интересным для жителей города и привлекательным для туристов.

Выставка, а также сопутствующие ей дискуссионные мероприятия, по­зволят Сатке провести параллель между жизнью городов, облик которых формируется за счет активного внедрения уличного искусства.

Казалось бы, что может объединять Сатку и Мангейм. Узнать это Вы смо­жете, посетив выставку.

НЕМЕЦКИЙ КИНОЭКСПРЕССИОНИЗМ

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА

10 августа 15:00

Креативное общественное пространство «АРТ-САТКА», ул. Пролетарская, д.6

Творческая встреча «Немецкий киноэкспрессионизм» приглашает всех желающих к просмотру немого кино 20-х годов ХХ столетия под звуки живой музыки.

Модератор — Лилия Немченко, член правления Гильдии киноведов и ки­нокритиков России, член Союза кинематографистов России, директор международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба», доцент Уральского федерального университета имени первого президента Рос­сии Б.Н. Ельцина, кандидат философских наук.

Антон Зубарев, фортепиано, лауреат премии им. Б.Н. Ельцина в номи­нации «Инструментальное исполнительство», лауреат международного конкурса «Усадьба. Джаз» (в составе квартета Андрея Плетнёва).

Юрий Нечаев, кларнет, концертмейстер группы кларнетов Уральского академического филармонического оркестра, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ И СОВРЕМЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

ПАБЛИК-ТОК

3 августа 19:00

Креативное общественное пространство «АРТ-САТКА», ул. Пролетарская, д.6

Паблик-ток, посвященный философскому наследию деятельности Розы Люксембруг, будет организован и проведен философским клубом «Воль­фила», действующим в Сатке с 2017 года.

Деятельность клуба нацелена на повышение философской культуры об­щества, предоставляя возможность к объединению увлеченных филосо­фией и креативно мыслящих саткинцев разных возрастов: здесь студенты и преподаватели, заводчане и пенсионеры встречаются и объединяются для обсуждения мировоззренческих вопросов.

Мероприятие предлагает к дискуссии тему «Роза Люксембург и современ­ная социальная философия», выделяя такие принципы как люксембурги­анство и антиавторитарный марксизм. В ходе паблик-тока будут подняты вопросы феминизма как революционной позиции, а также идеи паци­физма и антимилитаризма как ответа ультра-национализму.

Модератором дискуссии выступит президент философского клуба Геор­гий Борисович Дергачёв — российский философ, действительный член Российской академии естественных наук, преподаватель философии в ГИТИСе.

«ЗАМОК НОЙШВАНШТАЙН»

ИНТЕРАКТИВНАЯ ЛЕКЦИЯ

20 августа 17:00

Креативное общественное пространство «АРТ-САТКА», ул. Пролетарская, д.6

Новая рубрика в рамках «Дней немецкой культуры» создана для наших маленьких друзей — для детей 5+.

Замок Нойшванштайн — одно из самых популярных туристических мест на юге Германии. История создания, невероятные легенды будут инте­ресны не только детям, но и их родителям.

Модератор — Наталья Водолеева, преподаватель истории искусств Дет­ской школы искусств №1 имени Ю.А. Розума.

НОВАЯ НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

ЛЕКЦИЯ

10 августа 18:00

Креативное общественное пространство «АРТ-САТКА», ул. Пролетарская, д.6

«Немецкая новая волна» — условное название, объединяющее фильмы молодых немецких кинематографистов, объявивших о смерти «папиного кино» в 1962-м году прошлого века на Международном фестивале корот­кометражных фильмов в Оберхаузене.

«Новая волна» объединила таких разных режиссеров как Райнер Вернер Фассбиндер, Вернер Херцог, Вим Вендерс, Фолькер Шлендорф в жела­нии говорить о проблемах современной Германии и предъявлять счеты нацистскому прошлому.

В лекции Лилии Немченко, посвященной этому направлению в исто­рии немецкого кинематографа, будут продемонстрированы фрагменты фильмов новой волны.

Лилия Немченко — кандидат философских наук, доцент Уральского фе­дерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельци­на, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России, директор международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба», член Союза кинематографистов России.

Подготовила Анна Порозова. 

 

image